首頁>文章>呂綺穎倡訂校園安全通報機制

呂綺穎倡訂校園安全通報機制

分享到: 更多

發佈時間:2018年05月16日 08:57

【澳門日報】報章日前揭發有幼稚園菲律賓籍男工懷疑性侵幼童事件,轟動全社會。共建好家園協會副理事長呂綺穎高度關注學校安全問題,促請政府訂立跨部門的學校安全和突發事件通報機制,設立校園事件分級,按機制及時通報相關部門,若出現校方知情不報、漏報或延遲通報,一經查實應追究責任,讓校方有所警惕。

嚴按指引通報事件

事件經廣泛報道後,引起社會大眾的關注及熱議,現時已報案受害女童人數增至七名,女童的家長向傳媒透露,有學生家長去年十月已經發現情況,並已向校方反映,校方的處理手法是讓涉事員工離職,並通知家長已向上級申報。

但教青局表示五月九日才知悉事件。初步分析,不排除校方涉隱瞞事件和處理不當。

呂綺穎建議政府訂立學校安全和突發事件通報機制,透過跨部門協作,共同保障學生在安全的校園環境下學習。

機制首先要釐訂甚麼類型的事件要通報,並按事件的種類分級,建議可分為懷疑校園犯罪事件、意外事件、疾病事件、管教衝突事件、師生衝突事件、校園暴力事件等。校方知悉有上述校園事件發生後,應按機制的指引,同時通報有關部門。若發現有校方知情不報、漏報或延遲通報,一經查實應予以嚴懲,甚至要負上刑責。她又建議在機制上,學校對於家長的投訴或通報的校園事件,規定校方階段性向家長匯報跟進情況,以便家長知悉。

及早介入制止惡行

就懷疑校園性侵事件,在通報機制上要列為最高級別,校方作緊急應變及處理,立即通報教青局和警方。懷疑學生被性侵,不論作案者是誰,有基本法律知識的人都知道涉及刑事,而且是嚴重的刑事案件,不論是校方任何教職員、學生家長和學生等任何知情人士,都應立即通報學校上級、教青局和警方。若通報機制奏效,警方及早介入應可避免有更多幼童受害,及時制止作案者的惡行,保障學生在校安全。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯宣傳預防失智症

2.婦聯:完善人口住房供需

3.婦聯回應通訊截取法諮詢

4.呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞