首頁>文章>好家園倡先諮詢扣分制修法

好家園倡先諮詢扣分制修法

分享到: 更多

發佈時間:2018年06月13日 08:53

對於修改《道路交通法》諮詢中,建議提升行政違法罰款引起廣泛爭議,交通事務局決定擱置諮詢,重新檢視有關修法內容。

議員、共建好家園協會理事長黃潔貞指出,雖然擱置諮詢減少社會爭議,但勢必令更為急切的酒駕、毒駕問題及增設扣分制等項目修法進度受阻。建議直接針對關於酒駕、毒駕及增設扣分制等項目諮詢,加快修法,並期望交通部門汲取教訓,未來在政策制訂時,應更“貼地”了解社情民意。

黃潔貞表示,近年嚴重交通事故頻生,過去多次追問當局《道路交通法》的修改工作,今年三月亦在立法會口頭質詢中,要求當局交代修法進度,以及會否引入扣分制、加大對酒駕及毒駕等違規阻嚇力度。

綑綁修法始料不及

因此,她認為修訂《道路交通法》的重點理應在有關酒駕、毒駕及增設扣分制等項目,且普遍居民亦認同有關項目修改,但無奈當局在未有任何先兆的情況下,綑綁式欲一併修改行政違法罰款,引起居民不滿。當局雖未有公佈擱置後如何修改諮詢內容,但她認為既然修改酒駕、毒駕問題及增設扣分制等問題,社會早有共識,可直接刪除有關行政違法罰款的內容,先行對上述項目諮詢,避免因大幅調整而拖慢修法進度。

黃潔貞認為如果本澳車位充足,多數人都不會故意違泊,且現時公交配套未盡完善,巴士服務仍在優化,的士亂象叢生,輕軌通車無期,居民對私人車輛有需求實無可厚非。如果當局希望解決違法泊車,就應檢討如何改善公共停車位增長緩慢及分佈不均,加快優化各項交通與配套措施,解決掘路塞車、完善控車及公交優先等政策,讓車主合法泊車、市民安全便捷出行,而非考慮如何處罰違泊車主。

黃潔貞提到,今次諮詢爭議反映當局事前未有作充分準備,了解民意與社會實際情況就拋出增加行政違法罰款的建議;加上有交通諮詢委員表示,當局事前未有充分徵詢他們的意見。

話加就加引發混亂

她認為修法諮詢是一件嚴謹的事情,理應有更多數據、民意基礎作支撐,不能隨便“話加就加”,引起社會混亂,無疑影響居民對政府施政的信心,期望交通部門汲取教訓,以人為本訂定未來的交通政策。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯樂頤聚會促長幼溝通

2.婦聯:積極維權關心婦幼

3.黃潔貞質修改消保法進度

4.婦聯復康會教長者防跌傷



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞