首頁>文章>黃潔貞:應促進青年人才融入大灣區

黃潔貞:應促進青年人才融入大灣區

分享到: 更多

發佈時間:2018年08月09日 09:10

【市民日報】立法議員黃潔貞指出,粵港澳大灣區的整體規劃將於今年內出台,本澳作為大灣區的一員,能借助大灣區城市的互補作用,解決產業結構單一,行業工種少的問題,為青年人才提供更多發展方向。然而,近期本澳及香港都分別有團體進行了有關青年對大灣區的就業意向調查,發現大部分青年人雖然對大灣區的就業前景持正面態度,但真正有意願前往生活就業的仍屬少數,而且對於大灣區的了解程度並不足夠 。

事實上,過往有不少青年人反映其在本地或外地所修讀的專業,在畢業後未能找到「對口」工作,倘若當局能構建完善的大灣區就業配對平台,讓他們能發揮所長,無疑對他們的職業生涯有很大助益。但相關調查結果已反映當局的宣傳與支援工作未能到位,在資訊缺乏的情況下,青年尋找大灣區的就業機會尤如大海撈針;其次則是本澳的社會福利水平較高,而現有本地的醫療及社會保障等福利措施未能延伸至大灣區生活或工作的澳人中,都可能令部分青年人有所顧慮。

為此,她提出以下質詢︰

一、據相關調查顯示,薪酬和福利是影響青年人選擇到大灣區就業及生活的主要因素。為此,當局未來就置業安居、社會保障及醫療福利對接上,有何實際措施為青年人在大灣區融入就業及生活創造更有利條件?

二、人才發展委員會近期與廣東省人民政府港澳事務辦公室合辦了大灣區青年實習計劃,為本澳學生提供在大灣區實習工作的機會。請問當局未來會否參考或延伸擴展有關計劃,為有志青年人才提供正式工作職位的配對,又或招聘平台等措施?當局過去在回覆本人質詢時表示會「擴大公眾參與。支持社會各界深化合作交流,共同推進大灣區建設」,但並未提到有何具體措施。為此,請問在針對擴大公眾參與的部分,當局能否解釋如何落實有關目標,讓青年人對大灣區有更深入的認知?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯宣傳預防失智症

2.婦聯:完善人口住房供需

3.婦聯回應通訊截取法諮詢

4.呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞