首頁>文章>黃潔貞議員辦了解格力犬安置

黃潔貞議員辦了解格力犬安置

分享到: 更多

發佈時間:2018年09月14日 08:57

【澳門日報】黃潔貞議員辦事處收到路環瑪大肋納安老院院友家屬求助及反映後,議員辦人員聯同離島社諮委陸珍妮前日下午前往現場,實地了解格力犬安置場所對安老院的影響。建議先停工協調,並期望多方協商,從維護長者利益出發,解決爭議。

氣味噪音影響長者

據安老院負責人葉修女反映,逸園裝置“貨櫃屋”的舉措,事前毫無諮詢。她上周與院友家屬向政府部門遞信,希望當局關注格力犬臨時場所對長者的影響,包括大量犬隻產生的氣味和噪音,將影響長者的安寧和健康。現場所見,格力犬的臨時安置場所與安老院重症加護病房及廚房只相距約十米,有過百個貨櫃及近百部冷氣,準備用作安置格力犬。安老院目前居住八十多名年老體弱的婆婆,院方一直提供親近大自然和舒適的環境,讓院友安度晚年。但毗鄰放置數百犬隻肯定會產生氣味和噪音,無可避免會影響長者。現時不少婆婆向葉修女表達十分擔心,有婆婆不時拖着年邁的身軀緩緩走近圍牆,窺視格力犬安置場所的興建情況,不時感嘆“又起多咗啦”。明白格力犬應該合適照顧,但也不應忽略體恤和關顧弱勢群體。

冀跨部門溝通處理

葉修女透露,院方與家屬曾向民署遞信表達意見,民署人員表示可以先停工再協調。但現時工程仍繼續,也引起家屬強烈反響。不理解為何政府容許逸園將格力犬安置在安老院旁,有否更適合的安置地方而不影響長者安老?

根據報道,民署只按“動保法”規定處理事件,似乎影響長者非民署職權範圍。社工局則指已派員了解事件及與不同部門溝通,最大原則是希望院友不受噪音影響,以及保障衛生、健康。陸珍妮估計事件涉及民署、工務局、社工局和衛生局等部門,希望透過跨部門溝通協作處理事件,讓安老院負責人、院友及家屬釋除疑慮。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞籲訂審計廉署報告跟進機制

2.婦聯倡發展社區旅遊 紓緩旺區承載力

3.黃潔貞:完善狗場設施推體育

4.青年女性國培計劃促性別平等



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞