首頁>文章>黃潔貞:政府主導增產假侍產假

黃潔貞:政府主導增產假侍產假

分享到: 更多

發佈時間:2018年10月11日 08:52

【澳門日報】香港特首昨日發表施政報告,正式推出延長產假及補貼方法的框架。議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,香港去年十月施政報告中,首次建議男士有薪侍產假由現時三天增加至五天,法定產假由十周增加至十四周,時間上與澳門修訂的諮詢相若,但現時進度明顯已超前本澳。

黃潔貞指,鄰近地區提出男士有薪侍產假增加至五天後,短時間內就在當地勞僱會完成討論並得到支持,做法值得本澳借鑒。反觀本澳,現時仍然停留在十四天產假合理缺勤有薪和無薪,以及侍產假三天和五天的爭論,政府未能向社協提交明確建議,在討論中亦未能發揮主導作用。擔心社協討論時間過長令修法進度受阻,影響廣大婦女權益,窒礙家庭友善及優生多育政策的推行。

她指,早在去年十一月法案諮詢期間,已問卷調查過相關議題,收集到三千多份有效問卷,大部分受訪者支持增設五天男士有薪侍產假,八成半人認為產假應為九十天。侍產假、延長產假的薪金由政府支付、企業提供假期,雙方共同承擔,顯示問題得到社會共識。

硏人員替補助中小企

政府近年一直提倡家庭友善、優生多育等政策,但本澳中小企業佔比九成以上,認為政府應承擔更多,減輕他們的經營壓力,以推動上述政策。建議除由企業提供假期,政府提供薪金,亦應研究引入女性僱員產假期間的臨時人員替補機制,解決中小企調動人手面對的困難。

黃潔貞指出,明確提升產假及侍產假成為今年香港施政報告中一大亮點。本澳特首早在一六年已在立法會中明確支持設立男士有薪侍產假,並呼籲各界支持。她再次促請當局積極承擔責任,落實特首在立法會上的呼籲,協助社協凝聚共識,主導討論及修法工作,必要時斬件立法,好讓增設男士有薪侍產假、增加產假落實有期。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.林婉妹冀平台育雙創巾幗菁英

2.黃潔貞倡設性教育資源中心

3.婦校教師惠州交流收穫豐

4.婦聯樂頤同樂日關懷長者



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞