首頁>文章>羅萍:提高配對促內傭市場發展

羅萍:提高配對促內傭市場發展

分享到: 更多

發佈時間:2018年10月12日 08:57

【澳門日報】國家商務部會同國務院港澳辦日前經深入研究,同意特區政府要求,決定增加廣西、安徽、湖南、湖北、江西、四川、貴州七個省區作為輸澳內地家傭的來源地,以回應澳門居民需求。共建好家園協會家傭關注組召集人羅萍認為,措施體現了中央政府對澳門特區的支持和對澳門居民的關懷,關注增加內地家傭來源地後,如何提高僱主與家傭的配對率,推動家傭市場健康發展。

內傭服務評價較高

羅萍指出,勞工局資料顯示,澳門輸入的外地家傭持續增加,今年八月本澳家傭已達二萬八千四百五十七人,反映澳門家庭對家傭的需求殷切;直至現時,共四百○一名內地家傭為本澳家庭提供服務,僱主對內傭的服務有較高評價,顯示內地家傭對家庭照顧能發揮一定作用。但內地家傭存在配對成功率較低的情況,所以過去一直促請特區政府向中央政府爭取開放更多省區作為輸澳內地家傭的來源地,期望透過增加選擇令配對成功率能有所提升。

羅萍亦引述家傭中介業者反映,內地家傭薪酬普遍較菲律賓、越南、印尼等外籍家傭為高,居民在選擇家傭時會多考慮成本。但隨着輸澳內地家傭的來源地增加,不同省份家傭能進一步發揮語言優勢,尤其是掌握廣東話者,具有語言相通的優勢就更為明顯。隨着澳門將融入粵港澳大灣區,越來越多的家庭認同子女若掌握普通話將有利於未來的生涯發展,尤其是到內地發展。

開放來源提升競爭

此外,羅萍強調家傭質素影響着千家萬戶。本澳家傭市場亂象不斷,僱主經常反映外傭工作技能水平不足。現時內地對家傭的技能培訓和考核有作出相關規範,在技能上有優勢。加上內傭的來源地增加後,能有助開放家傭市場,帶來良性競爭。

綜合而言,羅萍認為未來內地家傭具吸引力,在未來內傭的來源地增加後,相信內傭的競爭力會繼續上升。建議有關部門和中介公司研究過去內傭配對成功率不高的情況,並持續加強對內傭來澳前的培訓和監管,以提升本澳家庭與內地家傭配對的成功率。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯宣傳預防失智症

2.婦聯:完善人口住房供需

3.婦聯回應通訊截取法諮詢

4.呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞