首頁>文章>呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌

呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌

分享到: 更多

發佈時間:2018年10月12日 10:59

【澳門日報】建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。婦聯青年協會理事長呂綺穎指出,澳門作為大灣區內其中一個特別行政區,應抓住這個歷史性的機遇,利用好國家給予澳門青年未來更大的發展空間,提升自身的競爭力。尤其是年輕一代,更需要對大灣區的發展規劃有更多認識並積極參與,從中更好地發揮優勢,在大灣區開闢出一條前景無限的康莊大道。

各界關注及研究如何參與粵港澳大灣區發展,呂綺穎認為,當局舉辦的“共建粵港澳大灣區青年論壇”相當有意義,“九加二”城市青年代表齊聚澳門,一同宣讀倡議,共同為大灣區發展與青年機遇分享意見及建議,對本澳青年進一步融入大灣區發展起了積極及正面的作用。

對灣區發展認識不足

青年是澳門的未來,必須深度融入大灣區發展,生涯規劃也必須與大灣區的建設發展相匹配。大灣區“九加二”城市各具特色,能提供各種產業的工作,相信能滿足有志於不同行業發展的澳門青年。

但現時仍然有不少澳門青年對大灣區認識不足,政策和相關資訊比較分散和零碎,青年大多不清楚大灣區能為他們提供哪方面的發展空間,提供甚麼支援措施,故大多暫時未能認真規劃到大灣區發展。

設實習就業對接登記

呂綺穎建議政府加強有關大灣區發展的各項資訊宣講,考慮研究與青年團體合作,建立或整合一站式資訊平台,並推出手機 APP,介紹灣區就業、創業、升學等各種流程和相關資訊,同時宣傳兩地生活、醫療、稅務等銜接情況,方便市民及青年隨時通過手機查找到相關資訊及政策,得到更全面和系統性的支援。

此外,她建議創造更多有利於澳門青年在內地學習和就業的機會和條件,是推動澳門青年深度參與內地的關鍵。如設立實習、招聘及就業對接登記,重點尋找大灣區內的實習職位,為澳門青年提供更多灣區體驗,才能更了解大灣區發展規劃。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯宣傳預防失智症

2.婦聯:完善人口住房供需

3.婦聯回應通訊截取法諮詢

4.羅萍:提高配對促內傭市場發展



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞