首頁>文章>黃潔貞促落實官員問責制

黃潔貞促落實官員問責制

分享到: 更多

發佈時間:2018年11月06日 08:57

【澳門日報】就三名公務員在審批不動產投資移民、重大投資移民及技術移民的申請過程中涉嫌職務犯罪,立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞認為,事件凸顯了審計及廉署報告的重要性,促政府盡快建立審計及廉署報告的跟進機制,落實官員問責制度。

黃潔貞指出,今年七月,廉署公佈關於貿易投資促進局審批“重大投資移民”和“技術移民” 的調查報告後,經濟財政司在早前開展了簡易調查程序,但未在紀律責任層面發現問題。

直至廉署作出調查後,才發現涉嫌職務犯罪,她認為這反映現行的問責及調查機制可能存在不足。建議重新檢視相關的簡易調查,了解甚麼原因令違紀問題沒有曝光,完善簡易調查程序,提升部門的審查機制,避免再“一錯再錯”。

她肯定近年審計署及廉署對社會公平廉潔所發揮的作用,但礙於現時缺乏後續的跟進機制,沒有規定公共部門必須處理好審計及廉署報告所指出的問題,導致不同公共部門在改善工作上出現差異。部分公共部門未能持續正視問題,只是一句認同及重視報告意見,屢錯不改,未作實質性跟進。

她強調,政府部門如何處理跟進,直接影響審計及廉署報告的實際成效,更可能打擊政府威信。政府部門對審計及廉署報告的跟進不應存在“可做可不做”,又或“甚麼時候做”的不確定態度。

黃潔貞促請公共行政部門重視審計或廉署的報告,切實糾正缺失,建議政府建立小組訂定後續監督跟進機制,督促部門知錯能改。此外,政府在“五年規劃”中,表示要強化官員績效評估與問責制度,促請政府確保有關官員績效評估與問責制度要盡快落實,令官員對施政與決策負上應有之責,不再出現不作為或亂作為,提升施政效率。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促完善消保法維權

2.婦女嘉年華六千人次競技

3.婦聯倡優化氹仔郊野公園

4.婦聯頤康拓長者工作



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞