首頁>文章>黃潔貞促打擊家暴性犯罪

黃潔貞促打擊家暴性犯罪

分享到: 更多

發佈時間:2018年11月09日 09:47

【澳門日報】上月檢察長在司法年度開幕典禮上,公佈一七/一八年度各刑事案件立案數字。議員黃潔貞指出,雖然數字上有所減少,但家暴、假結婚等方面破壞家庭和諧,違背婚姻制度基本原則與社會道德風氣。期望政府持續加強打擊,未來可優化案件處理程序,並加強宣傳工作,官民攜手共同維護自身權益及正確與和諧的家庭觀念。

黃潔貞指出,家暴及性騷擾獨立成罪後,不論在針對性打擊、定性及統計犯罪行為上,都較以往準確,表明從源頭立法保護市民及家庭的作用。但法律生效後,執行過程亦發現問題,須持續檢討,如對受害者的後續支援,個案的及時通報程序以及小孩、女性受害者的作供過程免受二次傷害;強化協作機制溝通等。

雖然立案數字下降,但新司法年度開始不久,陸續傳出多起家暴事件。今年發生一宗以滾油、通渠水淋妻的家暴案件,令受害者受到嚴重傷害,這是回歸以來最嚴重的家暴事件。

她從接觸過的個案分析,發現大部分家暴都是家庭糾紛演變而成,認為要盡快建立家事調解制度。

黃潔貞稱,不能忽視家暴與性犯罪隱蔽化情況,受害者容易因擔心影響自身或家人未來生活而未有主動報案。有教師表達缺乏對家暴、性犯罪法律,以及性教育的師資培訓,未必能深入準確地向學生傳達相關知識。建議政府未來從學校及社區方面的宣傳着手,並透過與執法部門、教青局與社工局三方合作,共同設計相關課程並入校及社區宣傳,教育學生及全社會正確認識相關犯罪行為的嚴重性,與自身擁有的法律權利。

當局今年在《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》諮詢中,建議訂立假結婚罪,取代過往以偽造文件罪作檢控。因為過往假結婚行為在偵查取證上一直存在困難,她認為需盡快完善相關立法,司法部門亦應加強區際合作,透過情報交流提高執法效益;並從源頭針對背後從事假結婚中介活動的犯罪團伙快速打擊並成功檢控,才能加強法律的阻嚇性。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳門居民對第五屆特區政府施政期望調查

2.婦聯樂融社區推廣預防家暴

3.婦聯二百義工赴惠州培訓

4.社諮委促政府源頭治鼠患



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞