首頁>文章>黃潔貞籲訂審計廉署報告跟進機制

黃潔貞籲訂審計廉署報告跟進機制

分享到: 更多

發佈時間:2018年11月14日 10:11

【市民日報】議員黃潔貞表示,近年審計及廉署報告揭發多項涉及公共部門行為不當,過失怠職等情況,但政府各部門對於如何處理審計及廉署報告所提出的問題,往往存在著可做可不做的不確定態度。她建議政府需要建立統籌小組,訂定審計及廉署報告的後續監督跟進機制,督促部門切實改進缺失。

黃潔貞昨於立法會議程前發言時以上月廉署公布3名現任和前任的貿促局人員涉嫌職務犯罪一事為例,雖然當時經濟財政司展開簡易調查程序,但結果以無發現人員違規作結;現時卻被廉署指事件涉嫌職務犯罪,這明顯反映公共部門現行的問責及內部調查機制可能存在不足。

她稱,現時政府各部門對於如何處理審計及廉署報告所提出的問題,往往存在著可做可不做的不確定態度。回顧過去有部分部門的確跟進了相關報告的缺失,但更多的是部分部門未能持續正視問題,以一句「認同」及「重視」報告意見了事。

黃潔貞建議政府需要建立統籌小組,訂定審計及廉署報告的後續監督跟進機制,督促部門切實改進缺失。同時重新檢視相關簡易調查程序的細節,了解是甚麼原因令違紀問題沒能在調查程序中發現,從而完善部門的問責機制。她又期望當局適時公布《五年規劃》的中期評估結果,落實「有法必依,有責必究」的陽光政府理念,提升施政效率,挽回市民信心。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞冀質量師資吸引學生

2.婦聯六方向續建和諧家庭

3.婦聯嘉許親子義工傳愛心

4.婦聯不忘初心仁愛長存



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞