首頁>文章>庄玲玲倡增婦女參政議政比例

庄玲玲倡增婦女參政議政比例

分享到: 更多

發佈時間:2018年12月04日 09:39

【澳門日報】身兼婦女兒童事務委員會委員的婦聯副理事長庄玲玲認為,現時本澳婦女參與社會決策和參政議政比例,仍與聯合國於上世紀九十年代提倡的百分之三十有一定距離,期望特區政府通過落實“婦女發展目標”,提高本澳婦女在參與社會決策方面的比例,以便更直接反映婦女的訴求,攜手共建兩性和諧的美好家園。

庄玲玲指出,國際社會早在二十多年前就明確承諾要實現男女參政水平的平衡,推動婦女參與社會決策和管理是《中國婦女發展綱要二○一一/二○二○》重要一項。另外,婦聯早前的調研顯示,女性對於自身參政能力方面,近七成受訪者覺得現任女性議員能力不輸給男性,當中男性認同的超過五成,較女性受訪者低出一成五。普遍受訪者認為在社會角色地位較低。按年齡層劃分,近三成年輕人認為自己的社會角色地位較高,反映青年人對於參與社會活動、行使公民權利的意識較高。

縱觀本澳婦女參與社會決策和參政議政的比例仍然有上升空間,如政府行政會中的女性委員由一四年至今,一直維持在約一成八,十一個委員中祇有兩位女性代表;立法會內女性議員的比例現時祇有約一成八;據婦女數據資料庫統計數字顯示,本澳一五年政府領導及主管人員的男女比例,女性的比例一般低於男性。衆多統計數字中,祇有諮詢委員會的女性委員比例有逐年上升,有跟上聯合國的標準,去年女性委員接近三成的標準,但整體仍然是男性佔大多數。

庄玲玲認為,現時婦女參與社會機會多,亦有不同的平台讓婦女參政議政,但按上面提到的數字可見,本澳婦女參政議政的比例仍不足以充分反映婦女訴求。對此提出三點建議:一、持續投入資源加強培訓婦女議政代表,倡議建立婦女人才培訓基地,提升婦女參政議政的質量,提高婦女的政治影響力;二、政府應積極在澳門推行性別主流化策略,並參考香港訂立“性別主流化檢視清單”,以協助政府人員評估新政策、法例和計劃對兩性的影響。期望政府在制訂公共政策或公共設施的頂層設計上,能加入性別視角,消除性別定型;三、深化兩性教育,摒棄“男主外女主內”的性別刻板,提倡兩性平等分擔家庭責任和社會責任,構建更利於婦女參政議政的社會氛圍。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳門居民對第五屆特區政府施政期望調查

2.婦聯樂融社區推廣預防家暴

3.婦聯二百義工赴惠州培訓

4.社諮委促政府源頭治鼠患



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞