首頁>文章>黃潔貞關注疫苗接種病歷互通

黃潔貞關注疫苗接種病歷互通

分享到: 更多

發佈時間:2018年12月11日 10:01

【澳門日報】衛生局今起為所有澳門居民免費接種流感疫苗。身為醫護人員的議員黃潔貞表示支持,她指出接種流感疫苗是最有效的預防流感的方法,衛生局一直有序開展接種工作,已成為鄰近地區的典範。黃潔貞期望衛生局做好分流工作,藉此再加以宣傳及提醒預防流感工作不容忽視。

黃潔貞引用資料表示,自今年九月廿四日衛生局開始為流感高危人士免費接種,截至本月七日,共有十萬○五千八百八十五人接種流感疫苗,較去年同期增加兩成三,衛生局醫護人員主動走進社區,為易感染人群活動的場所,如學校、托兒所、幼稚園、長者和殘障院舍集體接種,已成為鄰近地區典範。

她肯定衛生局在預防接種方面的工作具一定成效。但留意到三歲以下幼兒(包括托兒所)及六十五歲以上人士的接種比例只有百分之三十四點三及百分之廿九點一,擔心這兩個高危人群仍存在較大的感染風險。

增成人流感接種率

黃潔貞指出,本澳流感高峰期,一般在每年一至三月,而接種流感疫苗後,通常要兩至三周才產生足夠抗體。今次政府再次開放予全澳居民免費接種(六個月以下嬰兒除外),她期望衛生局再呼籲三歲以下幼兒(包括托兒所)及六十五歲以上人士的兩個高危人群盡快接種,並期望提升十八至四十九歲居民流感接種覆蓋率及加以宣傳預防流感。從而及早接種流感疫苗,令流感社區免疫屏障擴大,及早應對下一波流感。

另外,她回顧去年季節性流感來勢洶洶,感染流感的人數眾多,曾引發大批居民前往衛生中心接種流感疫苗,甚至影響衛生中心的正常運作。建議做好接種工作的分流安排,以免衛生中心及醫院應接不暇。

據衛生局消息,本澳在最近兩個月一共出現廿四宗流感樣疾病群集性感染報告,主要發生在小學、幼稚園及長者院舍。黃潔貞認為,除持續強化疫苗的接種工作外,學校和院舍在接下來的數個月宜加強清潔消毒,提升學生和長者的個人衛生意識,減少病菌傳播的機會。

對於衛生局明年開展病歷互通擴展至私人醫療機構和其他醫院的相關工作,但未有具體時間表。黃潔貞指出,衛生局設立的電子病歷互通具有良好願景,可助病患減少重複檢驗,令轉院或求診時盡快資訊接通,但電子病歷使用至今,僅有兩萬人登記,對比納入衛生保障體系的人群,如十八歲以下、六十五歲以上、公務員、教師等數量,登記使用者仍較少。

加快病歷登記開通

她認為問題在於當局在推動電子病歷上,不夠主動積極,建議無論掛號或覆診時,行政人員可主動提醒居民辦理電子病歷。

同時,目前的電子病歷互通情況仍不夠完善,如登記後要十日才開通,有關程序減弱了即時性;山頂醫院與鏡湖醫院現時電子病歷互通時,亦會出現系統不能即時對接的情況,阻礙檔案開啟時間,甚至未必能開啟圖像,只能開啟文字報告,“在山頂照了X光片,鏡湖可能開唔到。”

她建議當局改善及優化現時電子病歷互通存在的問題,再擴展至私人醫療機構和其他醫院,因每間診所和醫院非使用統一醫療系統格式,要解決的互通問題將更為複雜。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳門居民對第五屆特區政府施政期望調查

2.婦聯樂融社區推廣預防家暴

3.婦聯二百義工赴惠州培訓

4.社諮委促政府源頭治鼠患



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞