首頁>文章>黃潔貞倡設性教育資源中心

黃潔貞倡設性教育資源中心

分享到: 更多

發佈時間:2018年12月12日 09:18

【澳門日報】議員黃潔貞在議程前發言中,指坊間發生多宗未成年人遭性侵事件,顯示本澳在保護未成年人工作上仍未到位,建議制訂具系統性的“性教育發展方針”;議員梁安琪關注修訂《特殊教育制度》,促加快相關修法工作,訂立清晰的界定治療標準及指引。

社區性教推廣不足

黃潔貞表示,上月,本澳揭發了一宗補習社導師性侵學生的事件,涉及多名未成年人受害。回顧今年已揭發多宗有關未成年人被性侵的事件,有關個案凸顯本澳在保護未成年人工作上仍未到位。

教青局表示其轄下德育中心,一直進行很多性教育推廣及師資培訓,但成效似乎未如理想。建議當局整合現有的性教育資源,設立獨立的“性教育資源中心”,統一管理所有性教育導師培訓、性教育講座活動舉辦、性教育教材編製等工作,以制訂具系統性的“性教育發展方針”,並監督學校執行落實及透過不同渠道廣為傳播;同時應加強全民普法工作及加強監管有關未成年人活動場所,盡快完成有關《核准私立補充教學輔助中心之發牌及監察制度》的修法,加大相關罰則與連帶責任。

清晰特殊教育修法

梁安琪指出,現時的《特殊教育制度》訂立至今已逾二十年,部分條文難以跟上社會發展步伐。當局於二○一五年完成了《特殊教育制度》的修法諮詢工作,在二○一六年介紹了相關修法內容,在今年表示會進一步完善特殊教育制度的修訂文本。

但《特殊教育制度》的修法諮詢工作,完成至今已逾三年,卻遲遲未見有下一步進展,令社會質疑當局修法決心。她建議當局加快相關修法工作,訂立清晰的界定治療標準及指引;同時建立澳門特殊學生資料數據庫,系統性分析本澳特殊教育整體問題,從而在科學制訂相關政策制度之餘,還可方便各部門、機構跟進學生個案,真正做到個別化的“因材施教”。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促完善消保法維權

2.婦女嘉年華六千人次競技

3.婦聯倡優化氹仔郊野公園

4.婦聯頤康拓長者工作



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞