首頁>文章>黃潔貞:保護青洲山預防勝補救

黃潔貞:保護青洲山預防勝補救

分享到: 更多

發佈時間:2019年01月01日 10:13

【澳門日報】被評定為文物場所的青洲山,近日再遭到破壞,植被樹木受到非法開墾及砍伐。

共建好家園協會理事長、議員黃潔貞一直關注青洲山問題,她強烈譴責破壞文物的行為,並認同文化局得悉事件後以報警方式處理,冀透過警方偵查捉到破壞者,落實“文遺法”的刑事及行政處罰制度,懲處破壞者,防範破壞青洲山的事情再次發生。

黃潔貞指出,青洲山受“文遺法”所規範,更有本地青年學者在山上發現數個本澳獨有物種,其珍貴的保育價值不言而喻。但回顧過去青洲山長期受廢車廢物堆積所影響,近年更多次受天災人禍所害,包括山腰的修道院旁發生火災、遭受颱風“天鴿”及“山竹”吹襲,以及最近一次發現除草劑等事件,山上所擁有的歷史文物、軍事遺蹟、自然生態及古樹古木已受到不同程度的損害。

她指出,即使文化局去年已在沿山梯級豎立文物範疇警示牌,今次仍公然受到破壞,有人漠視法理,反映現階段的保育措施仍有待加強。當局雖指居民發現文物遭受破損時,可透過“文化遺產全民通報站”反映。但黃潔貞認為,要待文物受到破壞後,才作出處理已經太遲,青洲山保育工作須重在預防而非補救,建議盡快開展系統性的保育工作。同時,相關保育部門也應主動開展並加強恆常監察受“文遺法”保護的文物,而非待文物受到損害才想辦法修復。

對於警方介入調查破壞文物事件,黃潔貞認為警方介入調查是很重要的一環,能起到阻嚇作用。希望跨部門能加強合作及呼籲市民提供線索,協助調查工作,更呼籲有關人士切勿再以身試法,破壞文物。

跨部門保育未見影

據其了解,北區社諮委的青洲山小組,已完成有關青洲山保育問題的報告,但政府仍然未有明確啟動關於跨部門協調小組的工作。黃潔貞認為,是次山上受損的情況嚴重,顯示保育問題刻不容緩。

她促請政府加快成立跨部門協調小組,運用各方力量制訂在防災防火、環境生態、文物古蹟、教育旅遊等方面的系統性保育計劃及宣傳,確保青洲山得到安全而永續的發展。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳門居民對第五屆特區政府施政期望調查

2.婦聯樂融社區推廣預防家暴

3.婦聯二百義工赴惠州培訓

4.社諮委促政府源頭治鼠患



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞