首頁>文章>黃潔貞:檢討賭場警力配置

黃潔貞:檢討賭場警力配置

分享到: 更多

發佈時間:2019年01月05日 10:38

【澳門日報】近日議員林倫偉認為,鳴槍事件反映控煙執法人員甚至警察執法時所面臨的挑戰增加,警方、衛生局、博監及博企的保安部門都有需要加大對前線人員的支援和協助,以保障其人身安全。議員黃潔貞則促請當局評估娛樂場附近的警員分佈,以及關注需否增加執勤警員配置裝備。

黃潔貞譴責賭場酒店門外男子襲警事件,認為涉案男子多次對警員作出推撞行為實屬惡劣,肯定警方嚴正執法行為,認同應採取行動維護本澳保安部門的威信。

黃潔貞表示,本澳的整體治安尚算穩定,未有明顯惡化的跡象,但這類個別事件卻反映本澳執法人員(包括警員及控煙辦人員等)在日常執法工作時,所面對的危險情況時有發生。

她指出,現時控煙辦人員執勤時,會以複數人員一同行動;而在街上巡邏的治安警員,基本亦是複數人員一同行動,以便互相照應。不過今次事件中,處理執勤的警員隻身一人面對三名涉案男子,鳴槍示警亦告無效,最終賭場保安介入才把涉案男子控制。她建議當局需評估前線人員的工作風險及娛樂場所附近的警員分佈,未來需要關注執勤警員裝備配置是否需要增加,以保障執法人員的人身安全。

黃潔貞說,事件發生在“新控煙法”生效後不久,而且涉及外地旅客,她促請局方要加強普法工作,建議可與娛樂場所合作加大對旅客宣傳,令旅客知道及遵守當地法律法規,同時要關注控煙辦人員的支援,以保障他們在執行巡查時的人身安全。

議員林倫偉提出書面質詢,要求當局回應會否加強與博企的保安部門的溝通和合作,做好控煙的執法工作?同時,根據衛生局的統計數字,違法吸煙的檢控個案中,遊客佔約七成,說明旅客才是控煙宣傳的主要對象。特別在修訂的“新控煙法”實施後,不少旅客對娛樂場控煙的新規定並不清晰,當局如何加強有關的宣傳工作?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促業權人擔責修復

2.聖中學生認識情緒管理

3.婦聯接待服務日為民解難

4.婦聯九年培訓六百青年義工



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞