首頁>文章>婦聯:嚴防豬瘟杜絕私帶食材

婦聯:嚴防豬瘟杜絕私帶食材

分享到: 更多

發佈時間:2019年01月07日 10:44

【澳門日報】近日,內地多個省份包括廣東省接連出現非洲豬瘟疫情,身兼市政署諮詢委員會委員的婦聯副理事長何凱玲期望有關部門繼續加強與內地部門溝通與合作,做好供澳活豬養殖場以及邊檢口岸的檢疫把關工作,確保供應穩定。

同時,她建議當局從多方面着手,加強開展針對性的宣傳教育,讓市民及旅客更了解非洲豬瘟病毒的來源及傳播途徑等,以及不要私下攜帶未經檢疫的食材出入境,保障本澳市民的衛生安全。

日前,廣東省珠海市及惠州市分別出現非洲豬瘟,澳門特區政府收到相關消息後,已立即與內地接洽,組織並協助廣東省內各海關轄區供澳備案養殖場的活豬調配,同時加強檢疫監管供澳活豬養殖場,確保本澳活豬供應穩定以及安全。

評估疫情風險

何凱玲認為,澳門政府在今次事件上,無論檢驗及穩定活豬供應都做了大量工作,值得認同和肯定,希望相關部門持續留意鄰近地區的疫情狀況,加強與內地相關檢疫部門情報交流。

此外,豬肉作為不少市民的主要日常食材之一,雖然當局在疫情發生後,立即與省內部門協調處理,但現時澳門沒有設立養豬場,若疫情繼續蔓延,擔心對活豬輸澳價格造成影響,因此特區政府必須做好爆發重大疫情的風險評估,及早與內地相關部門商談,制訂好各項應急措施,確保輸澳的活豬價格穩定。

何凱玲指,自內地發生非洲豬瘟疫情後,海關與食品安全中心在本澳市內採取聯合行動,打擊涉嫌銷售及走私未經檢疫食材的活動,但仍有不少市民為了減輕開支,私自攜帶肉類、蔬菜入境。

加強邊檢抽查

事實上,攜帶未經檢疫的肉類入境屬違法行為,除了可能會被沒收罰款外,更有可能存在食安風險,期望有關部門加強邊檢口岸的檢驗檢疫及抽查。亦建議加大宣傳力度,例如透過社團組織、利用出入境口岸的電視屏幕、廣播系統,呼籲市民切勿私自攜帶未經檢疫的鮮肉、肉類製品等食物出入境。

根據資料顯示,非洲豬瘟病毒不會傳染給人類、不會對人類健康構成威脅,但市民仍需要加強個人衛生意識,所有肉類都要高溫煮熟後才可進食,經常清潔雙手及個人衣物,以免病毒透過依附在衣服等表面傳播。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞冀質量師資吸引學生

2.婦聯六方向續建和諧家庭

3.婦聯嘉許親子義工傳愛心

4.婦聯不忘初心仁愛長存



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞