首頁>文章>好家園倡監管食肆春節加價

好家園倡監管食肆春節加價

分享到: 更多

發佈時間:2019年02月04日 09:19

【澳門日報】每逢節假日,不少食肆均加收服務費,幅度可能由一成至三成不等,甚至更高。臨近春節,更是內地春節長假,據保安當局預計今年農曆新年期間,總旅客量增加百分之九至十,北區社諮委、共建好家園協會時政關注組成員許樂敏關注春節期間本澳食肆加價問題,希望當局加強巡查,維護本澳良好的旅遊城市形象。

法律規定,雖然食肆可自由定價,但必須依法在價目表顯示或於場所當眼處貼出告示,在實施加收費用或調整價格前,必須向有關部門申報。倘若違反法律規定,可被科以二千五百元或五千元罰款。

許樂敏指出,過往曾發生顧客在消費後才知悉須加收服務費,引發糾紛。她呼籲食肆除了應依法申報,更要着重如何將加收服務費的情況,透過價目表或告示等方式清晰告知顧客,避免不必要的糾紛。

完善網上調價機制

澳門強制性假日僅為年初一至初三,但內地春節長假期則有一周時間,過往曾發生食肆加價的期間超過強制性假日的情況,引致部分市民不滿。她建議當局研究完善信息發佈機制,考慮在網絡上發佈有關食肆在節假日調整價格情況,包括調整幅度、調整適用時間等,讓市民及旅客自行上網查詢有關加價的情況,維護自身權益。

為了維護澳門健康的旅遊城市形象,許樂敏建議當局加強春節期間對食肆的巡查工作,確保有關食肆所標示價目表或於場所當眼處貼出告示的價格與申報資料相符合。對於發現的違規行為,應依法作出處罰,保障消費者權益。

另外,可研究加強宣傳有關舉報熱線,透過跨部門合作機制,及早介入及解決有關糾紛,維護旅客良好體驗,以確保澳門旅遊品質。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.專業女性協會組團灣區交流

2.黃潔貞促完善廉政建設

3.呂綺穎倡加罰行人亂過馬路

4.婦聯家長講座談親子溝通



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞