首頁>文章>黃潔貞:統一家暴罪定義理解

黃潔貞:統一家暴罪定義理解

分享到: 更多

發佈時間:2019年02月20日 11:52

【澳門日報】議員黃潔貞、林玉鳳分別在議程前發言關注“家暴法”及政府處理相關個案的手法。黃潔貞要求當局深入檢討“家暴法”,統一各部門對家暴罪的定義理解;林玉鳳敦促衛生局檢視及改善其與病患家屬的溝通工作。

全年僅兩宗成案

黃潔貞指出,“家暴法”自一六年生效後,雖家暴數字由一六年平均每月十點三宗,下降至一八年平均每月六點二宗,但去年僅有兩宗家暴事件成功立案,家暴受害者人數明顯與執法和檢察機關的立案和檢控數字有差距,質疑是家暴難以實踐或舉證,抑或不同部門對家暴罪定義理解有異。

今年十月“家暴法”實施滿三年,檢討工作即將開展,黃潔貞促當局系統性分析家暴案件未能入罪的原因,盡早明確檢討方向,適時公佈檢討進度與跟進措施;並由社工局牽頭透過跨部門會議,釐清對“家暴法”定義,統一各部門的見解,避免社會出現錯誤認知;又建議當局對未能以家暴定罪的個案,研究透過調解服務,以及建立長期性的追蹤和跟進機制,避免演變成嚴重或持續性家暴;持續強化社區與學校的普法工作,讓社會正確認識家暴的嚴重性,源頭防止家庭暴力發生。

促檢討醫患溝通

近期協助嚴重家暴受害者個案的林玉鳳批評衛生局在該個案上的處理手法,指衛生局在發起募捐當晚發出新聞稿,稱基於安全風險否決轉介就醫安排,患者家屬在新聞稿發佈前對相關說法毫不知情,指當局漠視病人權益。

她又指,前線醫護人員努力拯救傷者,但醫療機構的行政行為卻損害病患利益,既對不起病患及家屬,也辜負了醫護人員的努力,促請當局檢討與醫患溝通工作及相關行政行為。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯服務暖萬家

2.何凱玲籲增女性家庭功能

3.婦聯支援照顧者關注兒童

4.婦聯青協分享青年築夢



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞