首頁>文章>好家園:加強宣傳入托新註冊措施

好家園:加強宣傳入托新註冊措施

分享到: 更多

發佈時間:2019年03月15日 10:25

【澳門日報】議員兼共建好家園協會理事長黃潔貞、副理事長周惠儀、副秘書長黃梁君等一行四人,於本月八日到訪社工局,就本年度受資助托兒所的服務情況、入托申請的新規定等進行交流;並深入探討未來托兒服務的發展。

一行獲社會工作局副局長韓衛,社會互助廳廳長蔡兆源,兒童及青少年服務處處長劉結艷,幼兒服務工作組代職務主管梁筱琴等接待。

黃潔貞感謝局方去年積極跟進該會遞交約四百七十名托兒所抽籤中為“零正選零候補”家長的訴求,協助相關幼兒入托。今年優化入托申請的規定及調整弱勢幼兒優先入托的條件,是接納了去年該會向局方提出的建議。然而,辦事處近日接獲家長對入托申請新規定的查詢,期望局方可以加強宣傳讓家長知悉新註冊措施安排,以及新規定中各階段的具體情況。此外,關注半日托一直都有空缺及兩歲以下幼兒的入托需求,建議可調整各年齡層托額比例,以滿足不同年齡層幼兒入托需求。

周惠儀則關注發展遲緩兒童對托兒服務的需求,認為局方開辦共融托兒服務是體現社會發展的重要一步,建議未來考慮引入遊戲、藝術治療等,照顧發展遲緩兒童。韓衛指,近年局方積極優化托兒服務,着力增加托兒服務名額,本年將提供一萬一千個托額,相對充裕。其中兩歲以上的幼兒托位基本滿足需求,將密切留意不同年齡層及各托兒所服務情況。今年已調整半日托及全日托比例,未來會因應實際情況調整各年齡層托額比例。弱勢家庭幼兒優先入托制度方面,今年報名人數與去年相若,結果將於本月底公佈。

劉結艷詳細介紹本年度受資助托兒所的入托申請新規定,指現時全澳卅九家受資助托兒所於三至四月招生,並在五月一日至十日期間完成抽籤及公佈結果,正選及後備幼兒將於五月十一日起至六月期間註冊。完成註冊後,局方會在七月開始於“澳門特區托兒服務資訊網”公佈受資助托兒所尚有空位情況,方便有需要家長報名。強調新規定並沒有限制幼兒申請托兒所數目,但幼兒只可註冊一家托兒所,令重複中籤的幼兒盡快選定托兒所,釋放托位。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.2019育苗獎學金大學組結果出爐啦!!!

2.婦聯倡優化民防程式發佈

3.婦校進步生赴港交流拓視野

4.周惠儀倡建機制鼓勵殘疾就業



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞