首頁>文章>黃潔貞:提升女性社會政治參與

黃潔貞:提升女性社會政治參與

分享到: 更多

發佈時間:2019年03月08日 10:41

【澳門日報】今天是“三 · 八”國際婦女節,立法議員黃潔貞表示,過去幾年特區政府在促進婦女發展工作上作出不少努力,不斷支持婦女發展及提升婦女地位。但婦女在參與社會及參政議政的程度上仍有提升空間,期望透過完善家庭友善政策及落實《婦女發展目標》等,讓女性得到更多時間與機會參與社會事務,提高女性參政議政程度。

黃潔貞指出,本澳不少婦女既在職場上打拼,大多又要兼顧主要家庭照顧者責任。據婦女現況報告資料顯示,七成婦女有正職或兼職工作,同時八成需要承擔家務,每天平均要花二點三小時做家務。即使雙職婦女具備優秀才能,也可能因為照顧小孩或長者等考量,影響她們繼續向上流動的機會,更遑論以工餘時間參與社會事務。

她表示,國家主席習近平曾在聯合國全球婦女峰會上提到“祇有改善婦女生活條件、讓發展成果由婦女平等共用,她們才有條件耕耘夢想;祇有婦女潛能充分發揮、基本權益得到保障,她們的夢想之路才可能向前延伸。”促請當局透過家庭友善措施,短期內落實產假、侍產假立法,加快研究照顧者津貼等,鼓勵男性共同分擔家庭照顧責任。

她指出,在政府層面,女性領導官員、諮詢委員及立法議員的比例也有待提升。以諮詢委員為例,女性委員比例祇有約三成;本屆女性議員比例更出現下跌,僅佔約一成八,難以向社會作出積極示範。早在一九九五年聯合國第四次世界婦女大會通過的《北京行動綱領》中,已重申婦女參政率至少應達三成。現已有超過一百三十個國家和地區實行婦女參政配額制,建議當局持續關注婦女參政比例,研究通過規定比例方式,切實保障婦女普遍享有政治參與權。

當局去年公佈《婦女發展目標》的八個領域中,雖有制定對婦女參與決策的目標,並細分成各項政策及短、中、長期措施。黃潔貞認為,短中長期措施所需時間和階段性成果仍有待細化。在這過程中,政府和社會各界須持續創造有利婦女發展的氛圍,而這方面民間社團一直是先行者與倡導者。本澳婦女透過參與社團工作,提升個人素質,增加日後參政的機會和能力。期望當局在《婦女發展目標》的宣傳與落實上,繼續與婦女社團合作,輔助婦女工作的發展;定期評估並向外界公佈進度,藉此提升全社會對於婦女發展的參與度,女性在當中的參與感與獲得感,共同創造兩性平等的美好家園。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.2019育苗獎學金大學組結果出爐啦!!!

2.婦聯倡優化民防程式發佈

3.婦校進步生赴港交流拓視野

4.周惠儀倡建機制鼓勵殘疾就業



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞