首頁>文章>黃潔貞促完善消保法維權

黃潔貞促完善消保法維權

分享到: 更多

發佈時間:2019年03月18日 11:14

【澳門日報】去年全年消委會接獲五千○四十三宗個案,總數雖比一七年輕微下跌,但當中投訴個案大增近四成至二千二百九十宗,除了代表消費者日漸重視自身權益的保障,亦反映“消保法”立法的迫切性。

立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,過往消委會礙於職權問題,常被認為“冇牙老虎”,只剩格價功能,解決消費爭議的仲裁調解機制亦未有列入舊有的第一二/八八/M號法律上,令執行成效不佳。

自一四年完成諮詢後,她過去五年多次催促有關立法工作討論已久的《消費者權益保護法》已送交立法會,認為今次修法包含禁止經營者向消費者實施不正當營商行為;規範新興消費模式合同及提供“冷靜期”;賦予消委會行政處罰的職權等,相信能為消費者提供較好的消費保障。

研究擴大仲裁範圍

她續指,新“消保法”中在仲裁方面,初步擬定只有涉及五項公共服務的消費爭議時才屬必要仲裁範圍,但去年投訴個案有超過八成並非公共服務,認為可研究擴大有關必要仲裁的範圍。對於法案中提出調解的規定仍要由補充法規提供,建議政府盡快提交具體細則及操作方案,以配合審議法案工作,並優化相關條文,提高消費者仲裁和調解制度的成效,更快處理消費糾紛。

旅客投訴近兩成六

黃潔貞說,本澳定位為世界旅遊城市,也是粵港澳大灣區核心城市之一,去年外地旅客近三千六百萬人次。現時有關旅客投訴及諮詢個案已佔整體數字近兩成六,近期亦出現多宗涉及本澳居民的跨境消費爭議。

雖然去年當局與內地簽訂《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》,開通大灣區間的跨域調解及仲裁服務,但現時“消保法”未有相關的條文作出配合,建議政策要針對備忘錄內容開展相關的細化工作及配合“消保法”立法,配合旅遊業發展及跨區消費的保障;並持續邀請內地更多城市加入跨域仲裁機制,逐漸加大跨域仲裁的覆蓋網絡,從而帶動區域經濟,建立區域旅遊和誠信形象。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.2019育苗獎學金大學組結果出爐啦!!!

2.婦聯倡優化民防程式發佈

3.婦校進步生赴港交流拓視野

4.周惠儀倡建機制鼓勵殘疾就業



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞