首頁>文章>婦聯籲遭家暴及早求助

婦聯籲遭家暴及早求助

分享到: 更多

發佈時間:2019年03月22日 17:52

【澳門日報】立法會議員黃潔貞關注近日接連發生家暴事件,呼籲居民面對家庭糾紛,遭到家庭暴力時,必須及早求助,避免家庭問題惡化。

黃潔貞指近日接連揭發數宗家暴案件,對受虐者帶來較嚴重的傷害。她分析以上案件,認為施暴者與受虐者關係普遍欠佳,部分過往曾發生爭執。當中有個案的施暴期間,更長達十數年之久,但受虐者為了維繫家庭選擇啞忍,惟這種觀念令施暴者有恃無恐。

黃潔貞認為,自一六年《家暴法》生效後,社工局接獲多宗家暴通報,揭發了多宗家暴個案,為不少受虐者及其家庭提供保護。初級法院已一審宣判八宗家暴案件中,一半被判罪成,另有三宗案件亦改判普通傷人罪,說明只要有施行暴力行為,施暴者都需要承擔刑事責任。近日不同社會人士、公共部門及司法機關各自有不同理解,建議政府各部門可以充分溝通,讓家暴法的立法原意得到落實。強調《家暴法》立法目的在於預防性、保護性和修復性,讓受虐者正確認識到《家暴法》中保護措施的執行,不會因刑事審判的影響,只要家暴被揭發,受害者和家人的安全會有保障。

她指出,以刑事手段懲治施虐者,只是《家暴法》其中一個立法目的。要有效打擊家暴,就需要得到受虐者的配合和認同。她接觸的個案中,部分居民對《家暴法》的認識有限,在兩性平等的意識不足,遇事求助的意慾低下,要受虐者有勇氣走出來求助,並非易事。加上受虐者在家庭中多數是弱勢,她們會憂慮揭發施虐者後,會影響自己及子女往後的生活和人身安全。更要令她們明白求助並不是單為懲罰施虐者,而是透過專業人士的介入,及早解決家庭糾紛或矛盾,令家庭關係重回正常軌道。

她建議政府透過加大宣傳《家暴法》,讓施虐者正確認識實施家暴行為的法律後果及對家庭的破壞性,以達防患於未然的效果,從而提升受虐者走出來求助的意願和動力。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.2019育苗獎學金大學組結果出爐啦!!!

2.婦聯倡優化民防程式發佈

3.婦校進步生赴港交流拓視野

4.周惠儀倡建機制鼓勵殘疾就業



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞