首頁>文章>黃潔貞倡全方位防麻疹擴散

黃潔貞倡全方位防麻疹擴散

分享到: 更多

發佈時間:2019年03月25日 17:04

【澳門日報】澳門近日出現多宗麻疹個案,甚至有醫護人員受到感染。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,不論公私醫療機構,對前線人員的職業安全都有一定的指引和防護措施,但基於許多客觀的原因和複雜的工作環境,前線工作人員感染的機會比常人高。醫療人員時刻堅守崗位,守護市民健康值得致敬,冀早日康復。建議當局進一步協調公私醫療機構以及社會服務團體,形成一個有系統的宣傳、教育、預防、治療體系,防止麻疹疫情擴散。

幼兒勿到高風險區

黃潔貞表示,面對麻疹感染個案有擴大的可能,現時衛生當局、公私醫療機構為防止疫情蔓延,已及時做了不少工作;加上本澳早有廣泛的麻疹疫苗保護傘,近年亦沒有麻疹大規模爆發。她認同當局最近就疫情變化立即採取應急的措施及持續推廣接種麻疹疫苗,然而,非在本澳出生的居民有可能未接種疫苗;加上兒童在一歲生日後至少接種兩劑含預防麻疹的疫苗才完全免疫,呼籲父母盡量避免帶未滿一歲或未接種二劑疫苗的兒童到高風險地區。

留意外僱家傭傳入

世界衛生組織曾在上月發新聞稿指,去年全球麻疹病例上升了五成,同時各國爆發麻疹疫情的數量和規模都在增加。黃潔貞指出,麻疹傳染性強,而且在鄰近地區,特別是澳人常出遊的東南亞亦是麻疹活躍地區,以菲律賓疫情最為嚴峻。另外,由於本澳菲律賓籍外僱與家傭人數不少,近日也有一宗菲律賓外僱的傳入個案,建議當局重點加強僱主與外籍僱員的宣傳與預防工作。

此外,黃潔貞認為澳門有成功抗擊沙士及流感的經驗,當局應在這寶貴經驗的基礎上,加強與內地及鄰近衛生部門的溝通,進一步協調公私醫療機構、社會服務團體做好軟硬件,以及疫苗、藥物等充分準備。在宣傳、教育、預防、治療等多方面形成一個有系統,且全方位的防治體系,防患於未然,確保有效防治麻疹,保障居民的身體健康。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯服務暖萬家

2.何凱玲籲增女性家庭功能

3.婦聯支援照顧者關注兒童

4.婦聯青協分享青年築夢



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞