首頁>文章>婦聯家服開放日親子同樂

婦聯家服開放日親子同樂

分享到: 更多

發佈時間:2019年04月15日 17:28

【澳門日報】婦聯家庭服務中心為慶祝成立二十周年,昨日舉行以“婦家廿載慶同行 · 齊賀回歸共成長”為題的開放日。

活動透過繪本故事分享、親子廚房、性教育劇場及攤位遊戲等,讓社會各界對該中心有更深入了解,通過與政府部門及社會人士互動交流,加強彼此之間的溝通聯繫,為建立長期友好合作關係打下良好基礎。吸引大批家長帶同子女參與,場面熱鬧。

活動開幕式昨日下午三時於婦聯綜合服務大樓五樓舉行,中聯辦社工部副部長趙奎偉,社工局副局長許華寶,教青局教育廳長江毅,婦聯理事長林婉妹,議員、婦聯副理事長黃潔貞,婦聯副理事長兼服務總監袁小菱,婦聯家庭服務中心主任朱愛莉、義工團長國愛主禮。

袁小菱致詞表示,婦聯自一九九九年起開辦家庭服務中心以來,提供不同類型的家庭服務,現有四間家庭服務中心以及一間家庭服務站,分佈在澳門及離島各區,以回應該區在個人及家庭方面的需要。

現時中心開展的恆常服務包括親子活動、關懷弱勢、諮詢輔導及轉介、成人進修班、兒童興趣班、社區教育及組織義工隊伍等,由一三年服務四萬多人次,提升至去年超過十五萬人次,增幅超過三點七倍。

中心亦積極聆聽社會訴求,不斷深化對弱勢群體及家庭支援,擴展範圍,創新服務,多項實質項目包括由○三年開展的單親家庭服務,促進服務使用者與社會聯繫,全面提升社區教育及支援服務;一四年起開展親子PlayGroup班,透過多種道具及遊戲,訓練幼兒的肌肉之餘,加強親子關係;因應家庭服務發展,早年開展家事調解服務,解決家庭的衝突或糾紛,以子女福祉為最重要目的等。

未來,中心將繼續擔當好和諧家庭建設者的角色,以家庭為重心,在原有基礎上推出更多家庭及親職教育的支援服務,加強開展家長性教育和家事調解工作,透過工作坊、小組和輔導服務,向市民推廣性教育的相關訊息。

家庭糾紛顯著上升

朱愛莉介紹婦聯家庭服務中心服務工作及未來計劃。她表示,中心過去二十年接收逾二千宗求助個案,近年在活動及媒體宣傳作用下,令求助數字不斷上升,單計去年已有逾二百宗,主要求助類型包括經濟問題、婚姻關係、家庭問題等;約三分之一涉及家庭糾紛,比例有上升趨勢。

中心同時發現求助的男性比例有上升趨勢,如一一年約五宗升至去年接近三十宗。面對求助個案,中心以情緒輔導為重點工作,過程發現問題非一朝一夕。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.專業女性協會組團灣區交流

2.黃潔貞促完善廉政建設

3.呂綺穎倡加罰行人亂過馬路

4.婦聯家長講座談親子溝通



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞