首頁>文章>何凱玲籲增女性家庭功能

何凱玲籲增女性家庭功能

分享到: 更多

發佈時間:2019年05月15日 16:06

【澳門日報】今天是“國際家庭日”,共建好家園協會副理事長何凱玲期望社會大眾重視與家人溝通共處,政府與團體發揮積極作用強化家庭功能,攜手維繫美滿和諧的家庭關係。

何凱玲表示,在社會多方大力推動下,本澳居民對家庭關係的維繫越趨重視。爭取多年的《預防和打擊家暴法》在二○一六年生效,但家暴個案仍時有發生,且經過一段時間實踐證明,《預防和打擊家暴法》在執行落實上有欠完善。

何凱玲促請政府盡快完成該法律檢討工作,提升對家暴受害人的保障,必須正視社會急速發展所帶來的生活環境、工作壓力、睦鄰關係的變化,並應重視研究如何提升和強化家庭功能。

執行友善政策

何凱玲表示,近年政府銳意推動家庭友善政策,在社會文化範疇逐步加強托兒及安老等服務,並致力向社區宣傳推動家庭和諧的重要性。但實際上,部分有利於平衡家庭與工作的措施,多年來只處於議而不決的狀態,例如增設侍產假、延長產假及引入家庭照顧者津貼等,令有利於家庭友善的措施存在不確定性,不利政策的落實推廣。

同時,家庭友善政策的具體執行,需要各領域公共部門支持,才可以構建一個立體的、全面的家庭友善社會環境。而早在二十多年前訂立《家庭政策綱要法》,未有把家庭友善政策明確寫入法律中,更沒有明確規定各領域中如何實踐《綱要法》的指導作用。因此,她促請政府把家庭友善政策明確加入《綱要法》中,令家庭友善的元素滲透在政府各範圍的政策規劃內。

多與家人溝通

何凱玲坦言,要維繫良好的家庭關係,始終有賴大家用心經營,她呼籲大家要爭取每日與家人多作溝通,關心家人生活所面對的困難,學習互相欣賞對方的優點,勇於表達自己的情感,給予家人適當的私隱空間。

當家人之間遇到無法取得共識的問題或爭議時,應及早向專業人士求助,更建議家庭成員多走進社區參加有益身心的活動,維繫美滿和諧的家庭關係。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促業權人擔責修復

2.聖中學生認識情緒管理

3.婦聯接待服務日為民解難

4.婦聯九年培訓六百青年義工



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞