首頁>文章>婦聯服務暖萬家

婦聯服務暖萬家

分享到: 更多

發佈時間:2019年05月17日 16:15

【澳門日報】澳門婦女聯合總會成立於一九五○年,六十九年來秉承“關心婦幼,服務社群”的宗旨,密切聯繫各階層婦女,維護婦女兒童合法權益,發展婦女兒童事業,提升婦女素質和地位,切實擔當好和諧家庭建設者角色,為特區美好家園貢獻巾幗力量。

婦聯現時屬下有八間托兒所和一間學校、十個社區服務中心、一所醫療中心、一所心理治療中心,以及為受虐婦女而設的庇護院舍婦聯勵苑。服務設施遍佈全澳,對象涵蓋社會各年齡層,是澳門婦女的大家庭。

去年,婦聯榮獲特區政府頒發二○一八年度“仁愛功績勳章”,這是特區政府肯定和認同婦聯堅持服務澳門社會六十八年,也是對婦聯未來工作的鼓勵和鞭策。回顧過去,婦聯不忘初心、牢記使命。在新的起點上,婦聯將繼續發揚愛國愛澳優良傳統,開拓創新、與時俱進,創造婦女工作新局面。

參與助力國家發展

《粵港澳大灣區婦女合作宣言》去年簽署。婦聯今年已走進大灣區,與其他城市婦女組織達成進一步合作意向,就可行可試項目達成共識,將以短中長期計劃開展灣區婦女發展工作。同時繼續開展貴州扶貧項目,積極參與“一帶一路”建設,助力國家發展。

支持特區依法施政

婦聯一直支持特區政府依法施政,維護婦女兒童權益。現時正推動家事調解服務,檢討“家暴法”成效,關注托兒服務規劃,爭取男士有薪侍產假,推動家庭友善政策,關注兒童遊樂空間及設施更新等。今年是雙慶及第五任行政長官選舉年,婦聯將舉辦“澳門婦女賀雙慶”系列大型活動,聽取市民對新一屆政府施政的意見和建議,推動居民關心特區事務。

開拓創新社會服務

去年婦聯服務人次突破二百萬,各屬下中心將繼續開展多項特色會務工作,包括舉辦親職教育課程,組織親子義工隊,推動“童創大使”兒童維權推廣計劃,開展“三代同堂”活動、“樂耆緣”關懷獨居長者配對先導計劃等。此外,八間托兒所去年有近二千名托兒,婦聯學校有逾千學生,為雙職家庭提供支援,服務本澳千家萬戶。

加強社團自身建設

基層社團需要與時俱進,適應社會發展。婦聯將貫徹“人才興會”的方針,加強婦女人才培養,為女性參與公共事務提供多元化平台,提升婦女工作者的責任擔當和業務能力,大力拓展生力軍。將繼續開展不同的培訓、調研、諮詢講座等,學習社團管理知識和技能,加強社團建設,思考社團定位發展,進一步完善和規範各項工作。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳門居民對第五屆特區政府施政期望調查

2.婦聯樂融社區推廣預防家暴

3.婦聯二百義工赴惠州培訓

4.社諮委促政府源頭治鼠患



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞