首頁>文章>社諮委促政府源頭治鼠患

社諮委促政府源頭治鼠患

分享到: 更多

發佈時間:2019年06月12日 15:32

【澳門日報】近日鄰近香港地區發生首宗鼠傳人戊型肝炎,引起社會對鼠患治理的關注,身兼北區社諮會委員的婦聯常務理事張煥恩指,許多北區居民經常反映區內鼠患嚴重,期望政府做好源頭預防,加強大眾衛生意識,降低傳染病爆發風險。

張煥恩表示,有不少居民投訴反映每到夜晚,北區一帶經常有老鼠出沒。尤其在人口密集、環境衛生較差的祐漢一帶,除了在後巷和垃圾站出現外,大街上、街市中,甚至大廈住所中也經常發現老鼠的蹤影。也有居民反映部分食肆經常隨意將一些沒有經過處理、包裝的垃圾和廚餘扔在街邊,引來老鼠覓食,令周邊屋苑長期受鼠患滋擾,也成為了老鼠覓食與繁殖的溫床。

她指出,不少疾病都可以經由老鼠直接或間接傳播,危害居民健康,尤其幼童和長者,市政署每年都在本澳各區公共街道定期進行區域性佈餌滅鼠工作,並於街道設置固定鼠餌盒誘殺老鼠,但防治鼠患是一項長期工作,宜從源頭預防和消滅,及時安排人員清理街市、街道及垃圾站。同時加強家庭衛生宣傳知識,例如保持良好衛生環境,在下水道的出入口處應加鐵絲網,而且網眼直徑不能大於一公分,防止老鼠經渠口進出下水道中等。

此外,她建議當局與大廈業權人保持良好溝通並加強巡查,尤其部分鼠患問題較嚴重的大廈屋苑,責成業權人處理好衛生問題,避免部分位處私人地段或大廈住宅衛生問題影響社區環境,導致鼠患傳播風險提高。針對部分食肆在後巷處理食物、清洗器具和堆放雜物,或者違法棄置廢物等情況,建議當局加強巡邏及執法,同時定期透過講座和社區宣傳等方式,提高食肆的防治鼠患意識。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促業權人擔責修復

2.聖中學生認識情緒管理

3.婦聯接待服務日為民解難

4.婦聯九年培訓六百青年義工



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞