首頁>文章>婦聯倡優化民防程式發佈

婦聯倡優化民防程式發佈

分享到: 更多

發佈時間:2019年07月19日 09:00

【澳門日報】特區政府日前推出“澳門民防資訊”手機應用程式和微信公眾號,婦聯副理事長何凱玲認同當局透過設立應用程式等多元方式,讓市民和旅客能夠即時收到民防相關信息。

她期望當局加強相關平台的宣傳推廣,同時建議有關部門未來能夠逐步完善平台功能,考慮增加為不同國家或地區旅客而設的災害應急及救助指南,提升旅客的避險和安全意識。

何凱玲指出,去年超強颱風“山竹”襲澳期間,特區政府吸收了兩年前“天鴿”襲澳的經驗,積極從社會各層面開展防災抗災的部署工作,包括於風季潮前夕舉行大型民防演習、設置民防中心及加強信息發佈等。婦聯在風災前後,亦積極組織義工參與救災工作,取得一定的成效。

七月已踏入風季,當局在持續深化並加強工作基礎上,推出“澳門民防資訊”手機應用程式和微信公眾號,在颱風來臨時透過資訊平台及時向大眾發放信息。她認為,設立平台有助統一集中發佈民防資訊,方便市民和旅客即時接收相關信息。希望當局在風季期間,透過社區宣傳,在各出入境口岸、巴士站和旅遊景點派發單張,令社會大眾能夠知悉已設立民防資訊平台並使用。

此外,何凱玲表示,去年颱風“山竹”襲澳期間,有數名旅客不聽當局勸喻,在已經封閉的嘉樂庇總督大橋上步行、觀浪及拍攝,最後被治安警帶回調查,並對涉事人士罰款。

事實上,旅客對澳門民防資訊和相關法律並不清楚,容易在颱風期間誤觸法網,甚至做出對生命財產構成威脅的行為。現時在“澳門民防資訊”平台上有風暴潮防災指引、避險中心指引等民防錦囊,建議在優化平台時,除了顯示周邊的民防中心位置外,亦能增加衛生醫療、交通和機場資訊等。

增設宣傳圖文包

針對旅客方面,當局也可增設一些民防知識宣傳圖文包或影片,例如當出現宣佈進入民防狀況下,旅客應該注意事項和災害發生時應準備的緊急用品清單等資訊。

她又建議當局考慮參考日本做法,列出發生災害事故時會需要用到的文字或問題,並製作成具有多種語言文字的災害避難交流卡,例如“民防中心在哪裡?”、“這裡是甚麼地方?”等問題,方便遊客向居民或救護人員求助,將社會損害降至最低。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促業權人擔責修復

2.聖中學生認識情緒管理

3.婦聯接待服務日為民解難

4.婦聯九年培訓六百青年義工



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞