首頁>文章>呂綺穎盼澳教師融灣區機遇

呂綺穎盼澳教師融灣區機遇

分享到: 更多

發佈時間:2019年09月10日 17:47

【澳門日報】今天是教師節,除了希望推廣尊師重道的良好風氣,更是肯定教師為培育社會人才所作出的無私奉獻。

從事教育工作的婦聯副理事長呂綺穎認為,明年澳門即將開展第二個《非高等教育十年規劃》,期望本澳非高等教育發展能更好利用大灣區優勢,持續優化及提升教師專業素質,為本澳未來可持續發展培養更多人才精英。

呂綺穎指出,特區政府成立以來,貫徹“教育興澳、人才建澳”的施政方針,高度重視人才培養,包括實施《非高等教育制度綱要法》、《非高等教育發展十年規劃(二○一一至二○二○年)》、《非高等教育私立學校教學人員制度框架》、《本地學制正規教育課程框架》等。

發揮澳獨特優勢

另一方面,本澳學生水平持續提升,多次揚威海外,教師隊伍建設走向專業化。整體而言,回歸二十年來,本澳的非高等教育取得飛躍的發展,這是社會有目共睹的。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確提出,要打造大灣區教育和人才高地,推動教育合作發展,加強基礎教育交流合作。呂綺穎認為,澳門明年將開展第二個《非高等教育十年規劃》,必須更好地發揮澳門作為核心城市的獨特優勢,包括中葡雙語平台等,利用好中央賦予的大灣區平台,發揮非高等教育在人才培養中的作用,着力提升建設基礎教育優秀教師隊伍,擴闊澳門教育發展的深度和廣度。

大灣區的發展和建設,亦為澳門教育界帶來了挑戰和機遇,對學生的教育質量要求亦愈來愈高。呂綺穎對此提出三個建議:一、當局在制訂下一個《非高等教育十年規劃》中,必須要將與大灣區教育發展融合擺在突出位置,通過優勢互補,為澳門教師提供更專業化及多元化的培訓,包括增加各灣區城市間的合作交流,分享教學理念和方法,以利同時提升教師與學生的競爭力。

二、持續加強葡語學習氛圍和配套,澳門作為全亞洲少數以中葡雙語為官方語言的城市,更應充分發揮優勢,包括推出有澳門特色的不同種類葡語的教材,提供更多學習方式和渠道,培育更多優秀的雙語人才,助力澳門作為中葡平台的重要作用,融入國家發展大局。

三、加強澳門與灣區之間教學資源共享,如共享優秀教材,通過互聯網方式線上觀課,打破地域界限,學生和老師一同學習,未來更可發展灣區教育資訊共享平台,讓多地的教師互相觀摩、學習,更可於線上討論,一舉多得。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.二十社工下周赴陝研修

2.婦聯三建議應對老齡化

3.婦幼成就展首移新濠巡展

4.黃潔貞促增教學資源投入



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞