首頁>文章>黃潔貞促增教學資源投入

黃潔貞促增教學資源投入

分享到: 更多

發佈時間:2019年09月10日 17:47

【澳門日報】今天是教師節,議員、共建好家園協會理事長黃潔貞感謝本澳教師長期對教育事業的辛勤付出,為本澳培育社會發展所需人才。近年社會環境越趨複雜,無論是學校教學或行政工作都十分繁重,她建議當局增加投入學校教學資源,藉以提升教師薪酬待遇及團隊士氣,構建優質的教師隊伍,繼續為澳門作育英才。

黃潔貞表示,近年“課框”與“基力”相繼實施,教師所負擔的責任加重。面對社會環境的變化,性教育、生命教育及STEM等新興教育議題逐漸受到重視,對教師專業發展需求會持續增加;同時為了維持良好的家校合作氛圍,教師在課後也經常要利用私人時間與家長溝通,可見教師的工作負擔並不輕鬆。

助校增聘行政人員

雖然當局近年已數次增加教師專業發展津貼,薪酬待遇得到提高,但公私校教師的薪酬仍然存在相當差距,而且由於每年私校教師“底薪”的調整仍需視乎當局對教育投入的基數是否增加。

因此,她建議政府盡快研究教育資源恆常性投入的機制,有助校方來年提早分配與規劃校務工作、教師薪酬調整及培訓,提升教師團隊士氣。由於社會對教師專業發展的需求增加,黃潔貞認為應為修畢與工作相關的碩士、博士或一些專業文憑課程的教師提供一定職業津貼,以鼓勵更多教師進修,對提升本澳整體教育與師資質量有正面作用。

此外,因應學生人數增加,今明兩年都會出現學額緊張,教青局鼓勵學校以增加每班學生人數作應對,但學生人數增加無可避免會提高教師的工作量。黃潔貞認為必要時應增撥資源協助學校聘請教師;又或增加學校聘請行政人員的資助以及減少行政程序等,減少教師處理非教學工作的時間,減輕他們的工作壓力。

完善編排品德課程

“教書育人,任重道遠。”黃潔貞認為教師作為第一線的教育工作者,社會期望教師在課堂上多引導學生樹立正確的人生觀及價值觀,建議教育當局未來要加強編排品德與公民教育課程及教材,協助教師更好地教導學生建立良好品德,並強化家校合作,讓全社會共同承擔培養充滿正能量下一代的責任。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.二十社工下周赴陝研修

2.婦聯三建議應對老齡化

3.婦幼成就展首移新濠巡展

4.呂綺穎盼澳教師融灣區機遇



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞