首頁>文章>婦聯三建議應對老齡化

婦聯三建議應對老齡化

分享到: 更多

發佈時間:2019年09月12日 15:52

【澳門日報】身兼長者事務委員會委員的婦聯常務理事鄧惠蓮指,維護長者權益是全社會共同責任,期望特區政府未來沿着可持續發展原則,繼續推動社會各界共同推進“長者服務十年行動計劃”和履行《長者權益保障法律制度》,提升長者服務質量,完善長者照護環境,鼓勵長者積極社會參與,構建一個老有所養、老有所屬和老有所為的共融社會。

不同範疇保障長者

鄧惠蓮指出,據統計局人口統計資料顯示,本澳人口老化情況不斷加劇,其中一八年本地人口的老年人口撫養比率和老化指數分別為百份之十九點二和百分之八十四點一,即約每五名成年人口撫養一名老年人口,較一五年時分別上升超過兩成和一成。

為積極應對人口老齡化,回歸後,特區政府在社會福利,尤其在長者方面的投入不斷增加,一六年時更開展“長者服務十年行動計劃,以短、中、長期三個階段,透過不同範疇保障長者權益,推動他們積極參與社會、改善生活環境等。

另外,去年亦制訂了《長者權益保障法律制度》並獲立法會細則性通過生效,明確長者享有的權益以及社會在維護長者權益上應盡的責任。

消除長者年齡歧視

認為若不妥善應對人口老齡問題,將衍生出加重照護資源開支、年長女性人口增加、本地勞動力供應不足等問題,不利於社會可持續發展。

她提出三點建議:一、期望未來特區政府沿着可持續發展原則,繼續訂定各項前瞻性人口政策,推動民間機構及社會各界共同協作,發揮積極作用,例如持續開展失智症預防、增加無障礙設施、規劃長者社區和服務大樓等,同時利用政策引導社會大眾對長者建立積極形象,從小建立起“敬老護老”精神,有助減少和消除對長者的年齡歧視。

退休繼續貢獻社會

二、建議考慮參考鄰近地區城市,推出“不動產逆向抵押”或“長期護理保險”,保障長者晚年的經濟安全,分散未來社會面臨人口老化時的風險。

三、不少長者退休後仍有能力及意願繼續貢獻社會,建議有關部門多鼓勵長者參與社會活動或再就業,增進他們與社會間的互動,豐富晚年精神生活,對於將達退休的中老年人,建議多向他們提供增強晚年生涯規劃能力活動和課程,包括與長者權利相關的法律、可享有的福利,讓晚年生活能活得更健康、更積極、更有尊嚴。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞質詢當局如何確保如期建成 數萬個公屋單位興建進度緩慢

2.婦聯:增狗糞箱加強執法檢控

3.黃潔如:助人自助回饋社會

4.婦聯倡善用石排灣休憩區



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞