首頁>文章>賀定一冀澳人融入國家發展

賀定一冀澳人融入國家發展

分享到: 更多

發佈時間:2019年11月08日 16:42

【澳門日報】中央政府將再度推出一系列惠及澳門的政策措施,身兼全國政協港澳台僑委員會副主任的婦聯總會會長賀定一認為,在雙慶之年推出一系列惠澳措施,再一次充分體現祖國對澳門發展的關心和重視,更有利於促進澳門經濟多元發展、澳門居民融入大灣區生活就業。

期望全澳居民都要積極參與國家發展,以亮麗的發展成績回饋祖國對澳門的關愛。

三點想法謀新作為

賀定一指出,在迎來澳門回歸二十周年前夕,中央政府正式對外公佈十五項惠及澳門的政策措施,充分體現了回歸以來,中央政府對澳門特區發展的重視及關懷。相信措施能為居民帶來更寬廣的發展空間,同時能更有效推動港澳融入國家發展大局,推進粵港澳三地互利合作,維持港澳特區長期繁榮穩定。

賀定一指出,上月中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在人民大會堂接見工街婦聯合訪京團時發表重要講話,並提出四點希望。為建設更加美好的澳門,為融入國家發展,為實現中華民族偉大復興作出更大貢獻,賀定一提出三點想法:

一是發揮澳門獨特優勢,用好惠澳政策措施。賀定一提到,澳門社會發展穩定和諧,經濟百業興旺,更具有中葡雙語平台和資源優勢,包括有中葡國家經貿合作論壇、會展中心、合作發展基金、葡語系國家人民幣清算中心等,能為內地企業與葡語系國家貿易投資、產業及區域合作等作中介橋樑。粵港澳三地各有發展特色,通過大灣區將三地獨特優勢有機結合,相信一定會有更多新作為和新成果。

推澳女性走進灣區

二是發揮社團橋樑作用,帶領居民融入國家發展。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中將澳門定位為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”,賀定一認為新推出的十五項政策措施,將進一步深化“一中心一平台”定位的內涵。婦聯作為愛國愛澳社團,將積極落實韓正副總理的講話精神,發揮社團橋樑紐帶作用,帶領澳門居民積極參與大灣區建設,融入國家發展大局。

三是發揮婦女柔性力量,共建灣區美好家園。去年底,澳門婦聯牽頭灣區“9+2”城市婦女組織領袖共同簽署“巾幗宣言123”,更進一步加強“9+2”城市婦女組織的合作。今年七月,婦聯舉辦“粵港澳大灣區婦女發展論壇”,發佈“粵港澳大灣區婦女組織第一階段合作項目”,加強灣區婦聯在婦女健康、婚姻家庭和兒童發展等方面的深度合作。婦聯將繼續推動本澳女性走進大灣區,搭建粵港澳婦女及青年交流中心平台,為生活在灣區的澳門家庭提供支援,構建更緊密灣區婦女合作網絡,促進灣區婦幼事業協同發展,使其更貼近國家發展需要並實現可持續發展,攜手提升包括灣區婦女兒童在內的灣區人的獲得感、幸福感、安全感。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.戲劇友好交流大匯演昨舉行

2.社團肯定崔十年工作

3.議員:住屋交通基建未到位

4.黃潔貞:惠澳政策促澳融灣區



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞