首頁>文章>社諮委倡評估大專生防騙意識

社諮委倡評估大專生防騙意識

分享到: 更多

發佈時間:2019年11月08日 16:31

【澳門日報】北區社諮會昨日舉行平常會議,列席的多位政府部門代表向委員介紹有關預防青少年受騙工作情況,指針對日新月異的詐騙類型,各部門將持續完善不同的防騙機制。

會議昨日下午三時在黑沙環政府綜合服務大樓會議室舉行,行政法務司司長陳海帆、司長辦主任丘曼玲列席,會議由北區社諮會召集人戴祖義,副召集人李從正、梁彥邦及鍾建新主持。司法警察局電信詐騙罪案調查科職務主管王偉文、治安警察局澳門警務廳東北區警務處代處長陳溥棠、教青局德育中心主任陳藝康、高教局高等院校學生輔導處長黃月冰出席,介紹有關預防青少年受騙的工作情況。

梁彥邦及委員蔡思偉會後引述各政府部門代表稱,根據司警提供數字,今年首九個月接獲電話詐騙八十二宗,涉及總金額達一千一百二十萬元,共八十三人受害,當中大專生十六人,其中假冒政府機關人員電話詐騙案廿五宗,受害人廿六名,大專生佔十五人,原因可能與學生對政府部門信賴度較高有關,亦反映大專生防範意識較低。接獲網絡詐騙有二百三十二宗,涉及總金額三千七百七十萬,二百三十二名受害人中大專生有廿七人,網絡詐騙涉假援交六十九宗,受騙大專生九人,反映學生可能對相關信息了解不足。

聯繫學生會宣傳

梁彥邦表示,現時多個政府部門有不同防騙機制,包括舉行講座及在不同平台宣傳。有社諮委認為政府應設立評估機制,了解現時大專生防騙意識,再深入推廣。政府代表會上介紹了追款制度,指本澳警方與內地、香港警方及其他相關機構合作設立反詐騙聯動機制,嘗試欄截匯往內地的款項,現仍在試驗階段。

會上,委員關張煥恩建議當局持續與各大專院校合作,舉辦提防電話詐騙專題講座,並透過電子媒體向廣大學生傳遞防騙資訊,司警局可主動聯繫各大專院校學生會,通過成員直接向學生發送最新防騙資訊,提高學生群體警惕,避免上當受騙。

委員張森華和蔡思偉聯合發言亦建議,針對跨境詐騙問題,除粵港澳定期溝通外,三地警務、金融、電信還需在工作層面建立互聯互通、及時反應的聯防聯治體系。同時要繼續加強宣傳預防,做到滾動式全覆蓋。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.好家園落區促扶持特色店     

2.婦聯:推廣特色路線引客

3.婦聯倡增遮陽便道設施

4.黃潔貞冀優化分流迎自由行



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞