首頁>文章>社團肯定崔十年工作

社團肯定崔十年工作

分享到: 更多

發佈時間:2019年11月13日 11:16

【澳門日報】街總冀新屆政府善用土地資源促多元發展;工聯冀政府續關注勞動權益發展;婦聯冀加強保障婦女合法權益;新青協冀續深化青年政策推動青年創業。

善用土地多元發展

街總理事長吳小麗表示,這五年在特區政府努力下,財政儲備已逾六千二百億,並在國家支持下,澳門獲八十五平方公里水域管理,藉新城填海區得到三百五十公頃土地,加上近年政府收回的官地,下屆政府的財政跟土地資源方面十分充裕。期望政府維持惠民政策,並積極研究調升、加碼,進一步改善居民生活。善用海域跟土地資源,促進澳門多元發展;加快防災減災工作進度,長遠解決澳門水患問題;加快興建公共房屋,讓居民能夠安居樂業;持續完善道路環境,積極加快澳門輕軌東線的規劃和興建工作,解決澳門交通困局,促進琴澳之間的交通環境。

立法保障勞動權益

工聯理事長梁偉峰表示,本屆政府就推進澳門融入灣區發展貢獻良多,逐步建立起有效機制,為居民融入灣區作出前瞻性推進;持續舉辦灣區內的青年經驗分享和交流平台,開拓青年生涯規劃的眼界和選擇。勞動法律制度建設取得新進展,包括《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》、《修改工作意外及職業病損害的彌補制度》和《非強制性中央公積金制度》等法律相繼出台,加強職工在生活、職安健、退休等保障;增設男士有薪待產假、調升有薪產假等,及經過多年討論的全面性最低工資法案也已進入立法會討論。期望新屆政府堅定不移地貫徹落實“一國兩制”,推動澳門經濟適度多元發展、融入國家發展大局,繼續關注勞動權益發展,完善勞動法律制度,尤其是工會法立法,促使職工實現體面勞動。

制訂婦女發展目標

婦聯組織逾百名會員、市民於屬下不同單位收看行政長官崔世安總結特區政府過去十年工作現場直播。

婦聯理事長林婉妹肯定和讚揚特區政府過去十年的施政表現,包括“一國兩制”成功實踐,基本法全面落實,積極配合國家各項戰略發展,社會繁榮穩定,前瞻性制訂政策,建設民生長效機制,教育、醫療保健和社會保障職能投入持續上升。有序推進城市建設,構建和諧包容的社會文化。

十年來,婦女事業長足發展,性別平等狀況位居世界前列。政策上建立“澳門婦女數據資料庫”、制訂“澳門婦女發展目標”,訂出各項短、中、長期政策和措施;家庭支援通過《預防及打擊家庭暴力法》,調升養老金、殘疾津貼、出生津貼及婚姻津貼等。在婦女創新創業、參與決策、教育培訓、保健及法律保障等方面得到大躍進,反映出特區重視婦女家庭,為提高婦女社會地位、保障婦女合法權益、促進家庭和諧發展作出積極的貢獻。

解決青年置業困境

新青協理事長楊文遠表示,樂見政府公佈今月下旬將重開新一期經屋申請,期望現屆政府加緊履行和推動相關工作,同時冀現屆和新一屆政府做好交接,訂定及公佈往後的公屋建設時間表,確保公屋建設進度和穩定供應量。新一屆政府加強關注青年“上樓難”問題,切實解決青年置業困境;繼續深化下一階段的青年政策,加快推動經濟適度多元的發展目標,為青年創造更多發展機會,滿足青年在就業選擇、專業發展、向上流動的需求,在政策上支援青年成長成才,助力他們實現抱負。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.社諮委倡急救列學校必修課

2.彈性工作求職平台 供逾千職位

3.黃潔貞肯定保安部門持續打擊犯罪成效 倡修法明確賣淫定義利執法

4.司警訪社團收冬防意見



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞