首頁>文章>議員:住屋交通基建未到位

議員:住屋交通基建未到位

分享到: 更多

發佈時間:2019年11月13日 11:15

【澳門日報】行政長官崔世安昨日列席立法會,發表今年財政年度政府工作總結及明年財政年度預算安排,議員對報告褒貶不一,並提出不少意見及建議。

冀新特首變革創新

立法會主席高開賢表示,行政長官發表的十年總結報告相當全面,涵蓋各方面的施政,前任及現任兩位行政長官都作了充分努力,且得到中央支持,令澳門的經濟突飛猛進,社會有目共睹。他期望新一任特首賀一誠能夠繼續秉承過去優良傳統,如其政綱所提及,能夠進一步變革創新,協同奮進,帶領澳門居民可以向前邁進更大一步。

民生項目多未落實

何潤生形容本屆政府是“穩定發展,承前啟後”,惟推進不足。他指出,本屆政府成功貫徹落實“一國兩制”方針,且在任內出台不少大型政策、項目規劃,落實不少大型基建工程的建設,及收回多幅閒置土地,亦取得八十五平方公里水域管理權,不但加強本澳的土地管理利用,為本澳的自身的適度多元發展,創造及爭取更多的發展空間。

但與此同時,本屆政府在眾多社會民生事務方面的完善卻尚未到位,特別是住屋、交通等基建方面;而治水基建配套方面未顯重視,都市更新經過多年發展,依然處於研究諮詢初期階段,距離落實仍有一段較大距離;多種涉及居民生活質素改善的民生項目無法如期落實。他期望行政長官及領導班子能把握餘下任期,積極處理重要議題,落實兌現曾經的施政承諾,為下屆政府施政奠定基礎,同時需做好溝通協調和交接的準備,好讓整體施政能夠平穩過渡,居民生活素質改善得以落實有期。

興建公屋只還舊債

李靜儀表示,特區政府十年施政過程中,在制訂制度上仍有不足之處,如整體城市建設有待改善,尤其過去五年政府興建的公屋只是“還舊債”,回應新需求上,經屋可謂零供應,社屋供應亦數量不足;新一屆政府要做好公屋興建,否則即使本月底開隊,輪候隊伍等幾年仍無法上樓。

她稱,城市總體規劃及詳細規劃仍未出台,在城市建設過程仍未能回應社會發展的需求;都市更新進度相對較慢等。六大長效機制在人才建設仍有待加強,人才建澳以提升城市競爭力方面做得不理想;十年防災減災規劃落實方面仍是初始階段,要積極做好城市安全;輸入外僱方面,新一屆政府在修法及執行上要做好,尤其報告提及致力打擊非法工作,必須做好法律完善的工作;明年財政預算安排維持一般惠民措施及現金分享合理。她希望政府未來就城市建設的進度,培養本地人才預算投入更多資源。

就業穩定援助創業

馬志成表示,行政長官崔世安在十年任期中,成功帶領澳門經濟自金融海嘯走出谷底,期間經濟持續發展,民生福利政策有增無減,即使中間遇到一四年、一五年的經濟深度調整期,也帶領澳門經濟轉型發展,並為澳門帶來財政儲備制度,為澳門未來發展打下基礎。過去十年,通脹水平由高位向上走向低位徘徊,失業率創下歷史新低,居民就業穩定;同時推出青創援助計劃以及扶持中小企發展的政策,並將青創與中小企扶持銜接,為中小企發展創造條件。此外,創造條件加強與周邊地區的區域合作,主動融入國家發展大局,搭上國家發展快車。

從過去十年的社會經濟發展實踐證明,“一國兩制”是行得通、辦得到、走得遠,更是澳門社會經濟繁榮穩定的基石。期望未來政府能夠配合澳門經濟適度多元化的發展需要,在人才引入問題上更上層樓。

基礎穩促經濟多元

葉兆佳表示,比較本年度施政總結及過去一段時間的總結,政府在民生、城市建設、促進經濟發展、加強區域融合、提高施政能力等方面,都很平穩地均衡發展。這幾年間,最重要是公佈《五年發展規劃》,為澳門今後經濟適度多元打下良好基礎。粵港澳大灣區規劃綱要明確澳門的定位和發展方向,對澳門經濟適度多元都有幫助。經過過去數年,政府已打下良好基礎,當前正好可把握大灣區機遇。要促進經濟多元發展並非一朝一夕可以做到,但打穩經濟轉型的基礎,包括金融基建等方面,相信今後都會目睹成效。

失業率屬超低水平

柳智毅稱,澳門經濟在第一、二屆特區政府的發展堅實基礎下,第三、四屆特區政府傳承創新,再接再厲,十年經濟“更上一層樓”,取得矚目的成就。澳門未來的發展定位明確,經濟在過去二十年打下穩固的基礎,積累有較豐厚的財政儲備,為未來發展提供有力支撐和保障,且有祖國作為堅強的後盾,深信澳門的明天會更美好。

柳智毅指出,根據IMF和世界銀行的數據,澳門人均GDP位居世界第二、亞洲第一的水平,一躍成為亞洲最富裕的地區。更值得一提的是,失業率在過去七、八年來維持在百分之二或以下的超低水平,為全球經濟體中極為罕見。他稱,較為豐厚公共財政盈餘和儲備,為民生改善提供堅實的基礎和根本保障。特區政府高度重視改善民生福利,與居民共享經濟發展成果,不斷提升各項民生福利水平。在每個年度的財政預算安排中,從充裕的公共財政收入中實施轉移支付,大幅度加大社會保障和福利的轉移,尤其在社保、教育、醫療等方面的開支。

社會福利不斷完善,社會保障長效機制漸成體系,民生福祉取得長足進步,綜合水平穩步提升。

城市建設內外兼修

施家倫高度肯定崔世安為首的第三、第四屆特區政府過去十年在準確貫徹憲法和基本法的要求,確保“一國兩制”實踐行穩致遠、惠及居民,在維護國家安全方面積極履行特區的憲制責任,傳承愛國精神、培養愛國青年方面統籌富有成效。推動更大比例的發展成果分享於民、實現民生改善和福利提升是其中的主要亮點。

他表示,十年來人均GDP變動不大,但是居民的月收入中位數提升,勞動收入佔社會財富的比例有很大的提升。與此同時,十年間公共房屋增加,較好地保障基層市民的置業安居需求和基本居住的權利,但房價收入比擴大,未來仍需要加快落實新城A區及偉龍馬路的公屋規劃,助力更多居民完成置業安居夢想。在城市建設方面也要內外兼修,盡快地出台涵蓋地上地下的城市總體規劃,既要集約利用有限的土地資源,又要避免見縫插針造成屏風樓效應;要加快優化地下管線佈局,提升地下管網的標準,充分利用地下空間。

良政善治優化施政

黃潔貞對行政長官崔世安任期內多項工作取得的成果表示肯定,包括向外界展示“一國兩制”在澳門的成功實踐經驗,民生持續改善,及完成國旗國歌法及國家安全法的配套法律的立法工作等,本澳五年發展規劃及大灣區規劃的出台,亦明確澳門未來定位。惠民措施不斷優化,向居民分享經濟發展成果,她曾提出的婦幼、家庭友善議題亦得到接納與重視。

惟部分與民生相關的住屋、交通及醫療問題仍與居民期望有落差,其中社會最關心城市總體規劃、公屋興建、新類型房屋和都市更新的研究、離島醫療綜合體的落成及啟用時間表,以及六大長效機制的建立有待完善。

對於明年的財政預算初步安排,她認為現屆政府維持現有各項民生相關措施可以讓市民安心,期望新一屆政府着手優化各個領域施政,以及推出更多惠民措施及落實相關長效機制,持續改善居民生活。

未來政府要深入基層,良政善治,更好融入國家發展大局,讓市民分享到經濟發展帶來的成果。

社協作用協調勞資

李振宇稱,本屆政府在保障和發展僱員勞動權益方面態度消極,進展緩慢,對於飽受社會批評的非法工作、外僱管理及退場等問題,亦未見有效措施出台,冀下屆政府在發展僱員勞動權益方面能有進取性、有突破。

他表示政府在《勞動關係法》實施十年後首次開展修法工作,但此次修法在大部分內容已具社會共識的情況下,仍拖足四年多,令人失望。希望下屆政府能夠全面檢討《勞動關係法》,合理提升勞動基準,強化僱員權益保障。

此外,回歸後《工會法》十闖立法會失敗,《工會法》的缺席不利於和諧勞動關係的構建。期望下屆政府能夠履行憲政責任,把協調勞資矛盾的機制納入法治軌道。

另一方面,社會協調常設委員會(社協)近年工作效率備受社會爭議,他批評這一重要的勞、資、政三方協商平台未能充分發揮其應有的作用,拖累勞動權益發展。認為社協是構建和諧勞動關係的重要一環,在構建和諧勞動關係中具有重要作用,若能充分發揮社協作用,將有利於和諧勞動關係的構建。

遺憾的是,政府習慣以無取態、無傾向將自己置身事外,任由勞資爭拗,致使不少工作內容長期討論無果。

施政效能總結不詳

林玉鳳表示,行政長官今次政府工作總結報告中較着重任內成功的工作例子,例如在民生福利方面的加強工作,特別是擴大社會福利網絡及加深對不同階層的支援。她稱,崔世安在當年競選時提出過希望推動多個範疇的專業發展,但目前能完成的只有社工範疇,醫療、會計、教育等多個領域仍未完成,相信仍要等待下任政府繼續推動。在重開經屋申請方面,相信在撰寫有關報告時仍未能落實時間,但目前已基本能在年底兌現。

另外,過去十年政府在行政工作方面在部分領域有合併或重組,各級官員亦較過往更積極地面向社會及聽取公眾意見,但今次報告中對整個政府在施政框架效能方面亦未作出較詳細的總結,只是簡單介紹五年計劃中已完成九成的工作量,建議應更多地介紹各方面的工作成果。

龐川表示,非高等教育PISA的成績取得很好世界排名,本澳的大專院校排名更達至首三百名,獲得世界認可。這些都反映過去十年教育取得很大進步,人才培育、青年政策方面投入大量工作,表現非常認同和高度讚賞。未來十年,他希望在高等教育和科研方面會有更好的發展,因為未來大灣區在科技創新推動,對科研和高等教育提出更高要求,他相信新一屆政府會取得更好的成績。

蘇嘉豪批評,報告沒有提及舊區重建、都市更新、工會法等方面政策,同時十年間,政府沒有給予年輕人和夾心階層的房屋,沒有出台總體城市規劃,輕軌至今仍沒有通車,甚至賭牌續期至今仍沒有詳細資料,太多“無”,難言滿足施政符合社會期望。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.社諮委倡急救列學校必修課

2.彈性工作求職平台 供逾千職位

3.黃潔貞肯定保安部門持續打擊犯罪成效 倡修法明確賣淫定義利執法

4.司警訪社團收冬防意見



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞