首頁>文章>婦聯邀司警局闡釋「網安法」 官員指出 實名制無要求社交平台用實名

婦聯邀司警局闡釋「網安法」 官員指出 實名制無要求社交平台用實名

分享到: 更多

發佈時間:2019年11月15日 15:44

【華僑報】《網絡安全法》將於今年十二月二十二日正式生效,為更好地配合法律的推廣與實施,加強市民的網絡安全意識,婦聯總會日前舉辦「介紹《網絡安全法》與預防網絡犯罪」講座,邀請司法警察局代表向婦聯理監事、婦女工作者講解網安知識。司法警察局副局長杜淑森、婦聯總會理事長林婉妹等逾百人出席。

講座日前在婦聯大廈二樓禮堂舉行,由婦聯副理事長黃潔貞主持,司法警察局電腦法證處處長龍漢威主講。黃潔貞表示,隨著互聯網的飛速發展與普及,近年利用網絡進行犯罪的案件頻現,期望藉講座機會,增進與會者對網絡安全的認識,避免墮入網絡犯罪的陷阱。

講座中,龍漢威從全球網絡安全情況、《網絡安全法》的主要內容和性質,以及法律實施後居民需注意的事項等方面進行詳細介紹。他表示,近年來本澳網絡攻擊、詐騙、勒索等犯罪手法層出不窮,為此,特區政府制定《網絡安全法》,在「保障市民安全、尊重個人私隱」的重要原則下,訂明關鍵基礎設施營運者的義務和責任,冀強化其網絡安全防護能力,構建澳門網絡安全防護體系。該法是一部以「守護」、「防範」及「管理」為主的法律,並不會損害市民的通訊及私隱權利。

龍漢威同時就市民最廣泛關注的「實名制」內容解惑釋疑,他指出,公共網絡經營者與用戶簽訂合約,提供網絡服務時,才會要求用戶實名簽約,其中包括流動電訊。電話卡實名不會影響用戶私隱,法律亦並未要求市民於網絡社交平台等使用實名。聽取介紹後,多名與會者認同立法有助維護網絡安全,保障本澳公共秩序。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.好家園落區促扶持特色店     

2.婦聯:推廣特色路線引客

3.婦聯倡增遮陽便道設施

4.黃潔貞冀優化分流迎自由行



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞