首頁>文章>婦聯:完善膠袋徵費政策

婦聯:完善膠袋徵費政策

分享到: 更多

發佈時間:2019年12月03日 09:17

【澳門日報】《限制提供塑膠袋》法律日前正式生效,身兼中區社諮會委員的婦聯家庭服務中心主任朱愛莉期望當局繼續透過不同措施和公民教育方式,釋除消費者及零售商各種疑慮,更重要是讓社會大眾明白到膠袋收費目的,改變使用膠袋習慣。長遠而言,她認為政府應加快本澳的限塑進程,逐步完善膠袋徵費相關政策,擴大限塑範圍至其他塑膠類用品,有序落實環保政策,促進社會可持續發展,共建澳門綠色美好家園。

朱愛莉指出,《限制提供塑膠袋》法律已生效多日,不少居民及商戶都表示支持和願意配合,減少使用塑膠袋、轉用紙袋或自備環保袋等。為響應環保政策,政府在法律生效前後做了不少宣傳教育工作,婦聯積極配合透過派發宣傳單張、講座及向市民和會員派發環保袋等方式,希望讓社會盡快適應措施,共同為環保出力。

她收到居民反映,認為在宣傳膠袋徵費措施仍然有改善地方,例如甚麼情況下才需要徵收膠袋費,市民及商戶未必一時三刻清楚理解,現時環保局有設立專門網站,詳細講解膠袋徵費措施的一些常見問題,以及解釋日常生活中可能會遇到的疑問。

希望當局日後除了網站外,未來亦能透過短片、圖文包等方式,向市民及商戶說明可能存有疑問的豁免或非豁免情況,有助讓大衆及早適應,消除市民在消費時所出現的疑慮,鼓勵居民出門時自備環保袋,零售商減少過度包裝。

另一方面,現時市面上的膠袋物料、厚度不一,有些零售商為節省成本而印製較薄且不可降解的膠袋,對環境造成一定污染,近年內地在推行塑膠袋收費同時,亦禁止薄膠袋的生產。因此,建議當局監管零售商同時,針對塑膠袋質量,例如厚度以及是否可降解等作規範,市民即使購買塑膠袋,仍能作重複使用。

朱愛莉表示,現時不少食店陸續不主動提供塑膠飲管或餐具,其中吸引不少市民和旅客的“澳門美食節”,更是連續多年推出減廢計劃,在場內設置飲水機、採用環保餐具等,但有居民反映,場內設置飲水機的數量、供清洗餐具的地方較少,希望未來能進一步優化改善。政府亦可考慮進一步擴大限塑範圍,並鼓勵市民多使用環保餐具,食店不主動提供塑膠吸管等。與此同時,政府亦應以身作則,推動各部門響應環保理念。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳婦女骨幹研習班京開班

2.委員:加強宣教提升防火意識

3.工商界婦女考察灣區發展

4.婦聯籲提升學生抗壓力育高質人才



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞