首頁>文章>履憲制責任維護國家安全

履憲制責任維護國家安全

分享到: 更多

發佈時間:2019年12月04日 15:23

【澳門日報】在紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施二十周年座談會上,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表重要講話。多位與會者認為在回歸二十周年前夕舉行座談會非常必要和及時,“三個體會”顯示中央肯定澳門回歸二十年來各方面取得的成績,“四點希望”則是澳門砥礪前行的指路明燈。

依法施政積極有為

澳區全國人大代表吳小麗表示,澳門基本法實施二十年來,本澳在各方面都有長足發展,社會安定,經濟繁榮。由此可見,全面貫徹實施基本法能夠確保澳門特色的“一國兩制”行穩致遠。特區政府以至全社會都必須學習好、理解好基本法的原則和精神,經常溫故知新,理順國家憲法與基本法之間的關係。更重要的是讓社會大衆明白先有“一國”才有“兩制”,且有基本法才能保障“一國兩制”有效實施,澳門居民才得以享有各種權利和自由。期望新一屆特區政府繼續在基本法框架下依法施政、積極有為,致力解決各項民生難題,維護國家安全和澳門社會和諧穩定發展。

加強公僕學習兩法

澳區全國人大代表、澳門發展策略研究中心會長蕭志偉認為,廣大澳門居民有着深厚的愛國情懷,是成功實踐基本法的重要基礎。澳門回歸祖國二十年取得的成就,正是向世界展示具澳門特色的“一國兩制”成功實踐,並成為可供國際參考的典範。回歸後的澳門正是通過基本法確立特別行政區制度,讓“一國兩制”的偉大構想在二十年的實踐中不斷豐富內涵,更彰顯我國特色社會主義的制度優勢。贊同栗戰書提到“公職人員是踐行‘一國兩制’和實施澳門基本法的示範者和責任人”,認為公職人員要嚴格依法辦事,尤其加強深入學習憲法和基本法,學好、悟好、用好其內涵,運用法治思維去制定和執行相關法律政策,從而提升政府的治理能力。

在全球新格局,國家新時代下,澳門特區在維護國家安全的工作上有義不容辭的責任,正如委員長所言,要有憂患意識,居安思危。因此,澳門特區要未雨綢繆,不斷完善與憲法和基本法相關的制度和體制,構建全方位的維護國家安全網,無論遇到甚麼困難、風險和挑戰,都不應動搖,要堅定不移走“一國兩制”成功道路的信心和決心。

提升全民法治意識

全國政協港澳台僑委員會副主任賀定一指出,澳門回歸以來,“一國兩制”成功實踐,開創澳門史上最好發展局面,充分彰顯“一國兩制”的優越性和生命力。基本法為澳門全面準確貫徹“一國兩制”方針、保持長期繁榮穩定提供法律保障。澳門進步和發展,功在憲法,功在基本法。委員長對全面準確有效實施基本法提出四點希望,充分體現中央堅定不移貫徹“一國兩制”方針“不會變、不動搖”、確保“一國兩制”實踐“不走樣、不變形”的立場和決心,為未來繼續推進澳門“一國兩制”偉大事業提供了指引。全面落實“一國兩制”方針,認真貫徹基本法的原則性規定,關係到特區的繁榮穩定、長治久安,也關係到國家的核心利益。全面正確地理解基本法,提升全民的法治意識和基本法意識,是澳門可持續發展的一項基礎因素。

栗戰書強調要堅守“三底線”,健全特區維護國安法律機制。維護國家安全是澳門應當承擔的憲制責任,是澳門基本法規定的法律義務。雖然澳門社會繁榮穩定,但是要居安思危。從近期香港發生的事件來看,建立健全完善、堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動的體制機制非常必要。必須嚴格依照憲法和基本法對特別行政區實行管治,維護特區的長期繁榮穩定。國家安全與所有人的生活息息相關。維護國家安全是每一個人的責任,要牢固樹立國家安全意識,踐行國家安全義務,履行國家安全職責,使維護國家安全成為每個人的自覺、意識、責任和素質。

指明砥礪前行方向

澳區全國政協委員黃顯輝認為,“三個體會”顯示中央肯定澳門回歸二十年以來,特區的行政、立法和司法機關以及社會各界在遵守、履行憲法和基本法,以及在落實貫徹“一國兩制”方針等成績。回望澳門回歸祖國二十年以來走過的道路,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的澳門問題的最佳方案,同時是維護國家主權、安全及發展利益, 保持香港、澳門長期繁榮穩定的一個重要機制。為繼續推展澳門特色的“一國兩制”成功實踐,“四點希望”是澳門砥礪前行的指路明燈。澳門居民深刻體會到實現及擁護國家的主權統一的重要,堅持遵守和維護憲法、基本法的權威,只有“一國”之責,沒有“兩制”之分。

三條底線不容觸碰

立法會議員陳華強結合議員工作談及三點收穫,一是要樹立深厚的國家認同感,把維護國家主權、安全和發展利益作為重要的政治責任,支持推動特區建立和完善國家安全配套制度和法律。二是要增強憂患和防範風險的意識,始終堅持“三條底線”不容觸碰,堅定不移維護國家統一和社會和諧穩定,反對任何破壞統一和團結的分裂活動。三是要用法治思維和方法化解社會矛盾,做好澳門居民的“晴雨傘”和“溫度計”,監督好特區政府依法施政,維護好憲法和澳門基本法共同構成的憲制秩序,繼續為澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠添磚加瓦,貢獻綿薄之力。

加強宣傳教育兩法

另外,民衆建澳聯盟主席陳俊拔認同委員長的講話,指出澳門特區二十年來嚴格遵循基本法,堅定不移貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,社會和諧安定、經濟發展穩健,成績有目共睹。澳門即將迎來回歸祖國二十周年的喜慶日子,同時體現“一國兩制”在澳門特區得到成功實踐,期望特區政府不斷加強憲法與基本法的宣傳教育,讓社會深入領悟“兩法”的意義和精神,讓愛國愛澳核心價值薪火相傳。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.外交公署與婦青分享工作

2.工銀婦聯之友冀合作服務社群     

3.婦聯接待服務日助民解難     

4.黃潔貞:加強宣教普法防性侵  



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞