首頁>文章>社諮委倡急救列學校必修課

社諮委倡急救列學校必修課

分享到: 更多

發佈時間:2019年12月05日 12:34

【澳門日報】中區社諮委李嘉俊、朱愛莉表示,心肺復甦等急救知識及設備在本澳普及不高,自動體外除顫器 (AED機) 亦未有廣泛設置。建議將急救知識和AED機的操作方式納入學校的必修課程,並在多人聚集和運動的地方設置,把握救援時間。

李嘉俊指出,日前一宗藝人在拍攝節目時因心臟問題猝死,引起廣泛討論。心血管疾病作為本澳人口主要死因之一,加上本澳是旅遊城市,每年接待的旅客數以千萬計,遇上突發情況的機率不低。但本澳心肺復甦等急救知識普及率不高,自動體外除顫器在公衆地方亦未有廣泛設置。建議將心肺復甦培訓及AED機操作納入學校課外知識的必修課程。另外,逐步在碼頭、櫃員機中心等增置AED機。

朱愛莉建議未來在大型基建、公共設施等容易有人群集結的地方,或者市民運動的熱點,例如水塘、松山等增設AED機,並製作地圖,讓市民或遊客可以知道附近AED機的位置,讓有需要的人士可以更快地得到救援。市面的AED機分為半自動及全自動模式,基本上市民只需聽從語音指示就能為患者心臟電擊。建議當局多教導市民大衆如何正確使用AED機,讓市民不用因不認識而錯失救人的機會。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯心理講座傳授快樂秘訣

2.婦聯關注澳藝文市場發展

3.婦聯樂融家庭綜服中心培訓義工 弘揚互助精神構建和諧社區

4.分訪婦聯樂滿中心及街總南區辦事處 消防辦防火講座並座談



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞