首頁>文章>婦聯籲提升學生抗壓力育高質人才

婦聯籲提升學生抗壓力育高質人才

分享到: 更多

發佈時間:2019年12月06日 16:11

【市民日報】經濟合作發展組織(OECD)日前公布2018年「學生能力國際評估計劃」(簡稱PISA)測試結果。結果顯示,本澳學生在今次測試中取得較以往更優異的成績,多項分數更高於鄰近國家和地區。本職教師的婦聯副理事長呂綺穎對結果感到欣喜,證明自回歸以來,在特區政府、教育工作者及社會的共同努力下,澳門無論在教育水準、教育配套、師資和學生質素都有明顯提升,希望政府將來繼續加大教育資源投入、提升本澳教育水準,為特區將來培養更多優秀人才。另一方面,她關注今次測試中,澳門學生在情緒健康方面較內地4個城市為低,認為當局未來要加強處理學生的負面情緒、提升抗壓能力的工作,注重學生的身心健康。

呂綺穎表示,日前教青局公布2018年PISA測試全球素養評量澳門情況,顯示澳門學生在是次測試中的3項評估焦點都達到標準水準,並取得歷來最佳成績,其中在閱讀、數學及科學3個評估焦點中均名列前茅排行第三,僅次於內地4個城市與新加坡,而澳門學生在3項素養評估測試都達到基準水準比例,排行第二,更重要的是,澳門在今次測試中是唯一被OECD認可教育質量快速進步的地區,此外,近年社會關注的校園欺凌與留級率問題,測試結果中亦顯示有所改善。自澳門回歸以來,特區政府一直致力於人才發展,十分重視人才培養工作,堅持教育優先,貫徹「教育興澳、人力建澳」的施政理念,積極推動落實各項教育措施。對於今次澳門在PISA測試中取得如此佳績,她認為有賴於特區政府對教育資源投放和政策長期支持,還有教職人員的默默付出及學生的共同努力取得的成果,期望政府繼續致力提升教育質量,讓本澳發展特色與多元化的教育工作,提升教師專業水準和待遇,為澳門、為國家培育更多優秀人才。

她指,從PISA測試結果來看,內地、香港和澳門三地學生的生活滿意度都低於OECD地區的平均數值,其中本澳學生的正負向情緒分數較內地與香港差,數據反映本澳學生情緒健康問題值得關注,特別是學生面對失敗時所帶來的焦慮和壓力。事實上,學生在求學階段難免會遇到挫折,無論是政府、學校抑或家長,除了教導學生課本的知識外,都要多關心學生們的身心發展,建議透過政家校合作,舉辦講座、工作坊,甚至一些體驗生活的活動,教導學生和家長如何正確處理情緒問題,及如何從失敗、挫折中站起,學會檢討自身不足,繼而改善做得更好,學生在面對困難時亦能迎刃而解。另一方面,本澳不少雙職家庭需要輪班工作,與子女日常相處時間未必足夠,因此,她希望家長每日盡量抽空與子女交談,了解他們在學習上、生活上等方面的情況,當發現子女遇到困擾時,適時給予開導和建議,減少負向情緒所帶來影響。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯心理講座傳授快樂秘訣

2.婦聯關注澳藝文市場發展

3.婦聯樂融家庭綜服中心培訓義工 弘揚互助精神構建和諧社區

4.分訪婦聯樂滿中心及街總南區辦事處 消防辦防火講座並座談



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞