首頁>文章>黃潔貞籲加強巡查保食安

黃潔貞籲加強巡查保食安

分享到: 更多

發佈時間:2019年12月16日 18:11

【澳門日報】議員黃潔貞早前接獲居民反映,機場大馬路輕軌車廠一帶有無牌小販擺賣,就現場相片所見,商品的種類和數量繁多,包括三文治、飯盒、熟食及各式飲品等,不同於過去市政署指無牌小販以背包或行李箱攜帶無牌食品的做法。在居民拍攝期間更有非本地居民光顧,相信無牌小販已經營一段時間,情況值得關注。經向市政署反映,獲署方立即採取行動,到該地進行稽查執法,打擊非法行為,工作值得肯定。

上月八人被檢控

黃潔貞稱,本澳無牌食品問題一直存在,市政署過去就有關問題多次巡查,近年曾破獲非法食品加工場,亦於今年十月中起在路氹區截獲多名無牌出售飯盒的非本地居民,至上月上旬署方對八人作出檢控,涉及違法食品逾一百公斤,部分食品疑來自境外。她直言有關無牌食品存在很大食安隱患,若不幸出現食安事故,受害人將無法追究。加上無牌食品以低價招徠,主要在路氹連貫公路及機場大馬路一帶出售,販售對象以外僱或外籍人士為主,較難推動他們舉報,只能依賴署方加強巡查。

居民發現應舉報

此外,無牌食物問題禁之不絕,黃潔貞相信與現行法例對生產經營有害食品時,若未有對他人身體造成危險,將構成行政違法行為處以五萬至六十萬元罰款有關。因現時不少生產經營無牌食物的人士,多數為非本澳居民,令行政違法罰款能否落實成疑,影響法律的阻嚇力。她建議研究對於無牌生產經營不符合食品安全標準的食品,即使未對他人身體完整性造成危險者,引入刑事處罰的可行性,以加強規管無牌食品販賣行為。

黃潔貞認為,署方今次在接獲無牌食品販賣訊息後,迅速巡查打擊,反映民間舉報的重要性,呼籲居民發現無牌食品販售時應即時向署方舉報,以共同維護本澳的食安水平,並建議政府加強向市民、旅客和外僱作針對性推廣,讓他們對來歷不明的無牌小販作防範,避免光顧他們,保障自身健康。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

2.社諮委促強化外僱住宿管理

3.婦聯捐八十七萬助鄂防控

4.好家園冀推家庭友善補助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞