首頁>文章>黃潔貞籲高危人士接種疫苗

黃潔貞籲高危人士接種疫苗

分享到: 更多

發佈時間:2020年01月03日 17:00

【澳門日報】衛生局預計本月中下旬進入流感高峰期。立法會議員、共建好家園協會理事長黃潔貞昨日到黑沙環衛生中心了解流感疫苗接種情況,認同當局應對流感防控所做的工作,但資料顯示流感患者大多未有接種疫苗,呼籲居民特別是高危人士盡快接種。

她建議當局在人手充裕情況下,為易感人群如巴士或的士從業員集體接種疫苗。因應內地出現不明原因肺炎個案,指現時本澳與國家衛生健康委員會有緊密聯繫機制,亦已開展相關監測措施,呼籲市民留意當局訊息,勿誤信謠言。

黃潔貞到訪黑沙環衛生中心了解流感疫苗接種情況期間,有居民反映衛生中心指引清晰,接種過程十分順暢,醫護人員熱心解答問題,輪候與注射時間也不長。數據顯示,開放全民免費接種首日已有一千五百多名居民接種,同比增幅近兩倍。截至去年十二月卅一日,共超過十二萬七千人接種流感疫苗,同比增幅一成。認同當局在預防接種上所做的工作,包括延長接種時間、接種流程通暢便利等,提高居民接種的意願。

開放團體預約接種

然而,接種流感疫苗人數顯著上升,但仍只約佔本澳總人口一成九。現時出現十四宗流感案例中有八成六沒有接種流感疫苗,反映疫苗保護傘仍有待加強。由於疫苗在接種後兩至三個星期才能產生抗體,為達到更好預防效果,呼籲尚未接種疫苗的幼兒、長者、孕婦及慢性病人等高危人群,應盡快接種。

切勿誤信轉發謠言

建議當局在人手許可下,為易感人群集體提供團體預約及接種,例如巴士或的士從業員因面對居民和遊客,感染風險大,可優先接種。亦可考慮在午飯時間加派人手為上班一族接種,又或嘗試與社團合作,以社團牽頭方式,開放團體預約接種通道,安排團體接種。同時,為市民提供更多流感疫苗資訊,增加市民信心,以釋除疑慮。

對於武漢出現不明原因肺炎個案,黃潔貞指出現時本澳與國家衛健委有緊密聯繫機制,並已加強對來自武漢航班旅客健康監測,向旅客派發宣傳單張,在各口岸也有相應的監測措施。她留意到現時網上對於有關疾病個案出現不同方面的訊息,但未必全部正確,呼籲市民留意當局訊息,切勿誤信和轉發謠言,引起社會恐慌。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

2.社諮委促強化外僱住宿管理

3.婦聯捐八十七萬助鄂防控

4.好家園冀推家庭友善補助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞