首頁>文章>黃潔貞盼口岸嚴守疫病防線

黃潔貞盼口岸嚴守疫病防線

分享到: 更多

發佈時間:2020年01月13日 17:47

【澳門日報】武漢出現新型冠狀病毒肺炎。立法會議員、共建好家園協會理事長黃潔貞認為,春節將至,各口岸出入境人流勢必增加,防疫工作仍不能鬆懈。

她建議衛生局、旅遊局及出入境部門要繼續加強協調及即時聯絡機制,為前線人員提供各方面支援及保護,聯合社會做好防疫。

做好體溫篩查

黃潔貞指出,衛生局基於過往的經驗,在武漢肺炎上迅速採取一連串的防控工作,包括成立應對不明原因肺炎跨部門工作小組;在海陸空出入境關口設有體溫檢測裝置,並加強武漢航班乘客的體溫篩查;娛樂場通道及主入口亦設置體溫監測;與旅遊界開展防疫工作會議;及時公佈資訊防止如搶口罩等謠言蔓延,並派專員到武漢了解疫情,這些工作都值得肯定。

澳門作為國際旅遊城市,人員流動性極大,加上農曆新年即將來臨,預計會迎來澳門訪客高峰,尤其去年初一至初三有多達一百六十八萬出入境人次。

黃潔貞稱,繼續加強現時各口岸衛生檢驗及體溫檢查是必需的,還要注意口岸的清潔消毒及前線人員的防感染;並要持續與國家衛健委和國家疾病預防控制中心,以及與本澳對接的內地口岸部門等單位保持緊密聯繫。

同時,本澳各通關口岸亦要增設有關防疫的宣傳措施,特別是應對有關肺炎及流感高峰的資訊,讓旅客知悉並提前做好預防;也要持續透過不同渠道向社會公佈最新資訊,對不實傳言要即時回覆,以免造成社會恐慌。

勿轉發假信息

黃潔貞強調,當局及全社會都不能掉以輕心,疾病預防是需要全民共同參與的。除了由政府主導的各項防疫工作外,她亦呼籲居民做好自身的衛生清潔,保持健康的飲食與生活習慣;更不要分享或相信未經證實的疾病信息。

若有發熱及呼吸道症狀等症狀,應戴上口罩並盡快就診,及告訴醫生發病前是否曾到重大傳染病受影響地區,民間社團機構也應在當中發揮積極作用。

黃潔貞認為,前線醫療人員是防控工作重要的一環,她促請當局因應實際情況而調派人手,加大與其他大型醫療機構協調分流病人,緩解前線員工的工作壓力,做好轉介並減少病人的候診時間。

同時,要加強與各醫療機構即時溝通機制,如其他醫療機構遇見疑似病例但拒絕配合的病人,要及時互相溝通好,讓衛生部門能進行後續跟進。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

2.社諮委促強化外僱住宿管理

3.婦聯捐八十七萬助鄂防控

4.好家園冀推家庭友善補助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞