首頁>文章>羅司:輕軌係新事物唔好太嚴

羅司:輕軌係新事物唔好太嚴

分享到: 更多

發佈時間:2020年01月14日 17:21

【澳門日報】輕軌氹仔段開通至今已接二連三出現事故。運輸工務司司長羅立文強調,輕軌在澳是新事物,不要要求太高太嚴格,有些事不是太完美,希望大家原諒,尤其是六百名輕軌公司員工中八成是澳門人,只經過短時間培訓,“你哋咁嚴或會令人失業”。希望大家不要將小事化大。

議員李振宇、黃潔貞先後就輕軌提出口頭質詢,李振宇要求交代清晰明確的輕軌路網中、遠期規劃;黃潔貞促說明東線興建時間、輕軌站點與交通接駁,以及媽闊交通樞紐工程延誤的影響等。

石排灣線快將招標

羅立文回應指,輕軌路網已提出四條新線,分別是連接媽閣站、東線、橫琴線,以及石排灣線。輕軌東線正進行可行性報告,待有報告後還需設計,設計完成才能招標興建。澄清日前有報道指東線爭取今年上半年公開諮詢,或因他說法讓傳媒理解錯,但會將錯就錯,爭取今年上半年着手東線諮詢文本。惟坦承目前無法回應時間表,但肯定會在今屆任期內動工。他稱,東線與現時氹仔線長度相若,東線全長約八公里,經由北安出海到新城A區,將沿A區中部的綠化區再到黑沙環,最後抵關閘,預計A區會有三至四個站,並設有另一個輕軌車廠。

至於石排灣線,會在今年上半年由建設辦招標,石排灣線將設離島醫院站及石排灣公屋群站,並預留了商業空間,會有幾間舖頭。橫琴線方面,目前在蓮花口岸預留了接駁位。

對於媽閣樞紐工程延誤,羅立文強調延誤的是媽閣交通樞紐,對輕軌只是間接作用,並不重要;輕軌媽閣站的進度問題不大。

議員隨後追問輕軌氹仔段多番出現事故,有關事故報告進度如何?羅立文希望大家不要將小事化大。交通局長林衍新補充,目前已收到輕軌公司多宗事故的初步報告。經過分析後,初步認為是事故級別,待有詳細報告後,會再分析可改進空間。

至於輕軌入閘無法兼容其他支付方式,羅立文稱會更新、“執好啲”,但需要時間。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳區政協擁護涉港國安立法

2.容永恩倡灣區推廣哺乳室

3.四代表促加強前線反家暴培訓

4.黃潔貞倡加強宣傳勞動法



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞