首頁>文章>分訪婦聯樂滿中心及街總南區辦事處 消防辦防火講座並座談

分訪婦聯樂滿中心及街總南區辦事處 消防辦防火講座並座談

分享到: 更多

發佈時間:2020年01月14日 17:22

【華僑報】農曆新年即將到來,按傳統習俗居民於新春節日期間會進行祭祀祈福活動,接觸火種的機會相對平日較高,為提高市民於節日期間的防火安全意識,消防局於本月份開展一系列的農曆新年防火宣傳活動,除了於電視電台及燈箱播放廣告、利用新媒體發放消防安全資訊,持續派員到學校、公私營機構,及各社區進行防火宣傳,舉辦消防安全知識講座,並派員拜訪本澳多個民間團體。

於本月七及十日,消防局派員分別拜訪「婦聯樂滿家庭服務中心」和「街坊總會南區辦事處」,並為其會員舉辦防火和救護知識講座;其後該局人員與上述團體負責人進行座談,以聽取有關該區消防安全的意見,並就農曆新年的防火工作深入討論,活動中消防局人員、團體負責人以及各社區消防安全主任到區內一帶派發防火宣傳品,以提醒居民及商鋪於農曆新年期間的防火注意事項,以提升社區內的防火安全意識。

此外,消防局亦加強對食肆、油站、地盤等安全風險較高地方進行防火巡查,以及前往本澳世遺廟宇進行防火巡查及宣傳,提醒相關負責人於春節期間注意防火安全,以確保市民可以在安全的環境下歡度佳節。

消防局藉此機會向全澳市民作出以下呼籲:

注意冬季防火,市民應安全及正確地使用電器、燃氣爐具、電暖爐及電熱氈,以免構成危險;

應正確地使用電力設施,避免將多個電器設備同時連接同一電源,導致電力超負荷引致火災發生;

在使用燃氣式熱水爐時應注意安全,確保室內空氣流通,以免因吸入過量一氧化碳而引致危險;

應定期檢查爐具、氣喉,避免因老化或故障造成氣體洩漏引致火災發生;

於外出或休息前應檢查家中電器及爐具的總開關是否已完全關閉;

食肆負責人應定期檢查、清理煮食爐具爐心的雜質,保持瓦斯與空氣的流通順暢;定期清理排油煙機的油垢及雜質,以避免火焰高溫引燃而引起火災。

最後,倘發生事故應儘快通知消防局,消防局求助電話:一一九、一二0、二八五七二二二二二二。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

2.社諮委促強化外僱住宿管理

3.婦聯捐八十七萬助鄂防控

4.好家園冀推家庭友善補助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞