首頁>文章>婦聯關注澳藝文市場發展

婦聯關注澳藝文市場發展

分享到: 更多

發佈時間:2020年01月17日 18:25

【澳門日報】特區政府一直十分重視本地藝術與文化事業發展,但受到包括土地資源、市場規模等各種客觀條件所限,與鄰近地區相比,本澳的藝文發展仍在起步階段。

婦聯常務理事許樂敏期望當局未來繼續支持本澳藝文事業發展,提供更多平台和資源,推動更多相關行業的本地人才積極參與大灣區,拓寬市場。

許樂敏指出,特區政府近年在藝文工作上投放了大量資源,積極推動文化產業,協助文創工作者和本地藝術家的作品向外推廣,推出“文化產業基金”及“文化創意產業系列補助計劃”等政策措施,對藝文工作者給予很大的幫助。

由於本澳的文化產業起步較慢,加上本地市場較小,欠缺配套、消費源、展示場地及向上流動機會等原因,成為藝文工作者的最大挑戰與困難。

另一方面,人力資源亦是產業的核心問題,文化局近年推出了多項有關文化、藝術、文創的人才與學習培訓計劃,本澳四所大專院校提供文創相關的專業課程,讓更多人投身藝文工作。

與內地相比,本澳無論在產業發展、市場經驗和規模,抑或技術人才資料等方面仍在起步階段。因此,她希望當局關注本澳藝文發展,在粵港澳大灣區的發展趨勢下,建議未來可鼓勵和資助更多本地人才到灣區發展藝文事業,透過與內地人才互動交流,提升澳門居民投身大灣區工作意願之時,有助他們在灣區開拓市場。

打造創意社區

許樂敏建議當局可為本地的藝術工作者提供更多的創作資源與空間,將創意結合社區發展產業,為藝術工作者提供平台創作。例如參考新加坡、上海等城市經驗,美化公共活動空間和自由波地球場等,打造集公共藝術、體育及街頭文化場地,並由本地藝術工作者創作,為社區注入活力和藝術氣息,讓藝術融入居民日常生活。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

2.社諮委促強化外僱住宿管理

3.婦聯捐八十七萬助鄂防控

4.好家園冀推家庭友善補助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞