首頁>文章>政家校溝通優化在家學習方案

政家校溝通優化在家學習方案

分享到: 更多

發佈時間:2020年02月08日 16:48

【澳門日報】受新型肺炎疫情影響,政府宣佈中小學無限期停課至另行通知,教青局以“停校不停學”要求學校在停課期間安排學生在家學習方案,且自學內容“宜鬆不宜緊”。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞認同當局及時在本周內推出統一網上學習資源平台,並透過公共圖書館開放電子資源如“全民網上閱讀平台”等,讓學生可以安在家中自學,家長更彈性安排陪伴小孩學習的時間。

家長壓力較大

黃潔貞表示,不少家長及老師反映,學生在家學習計劃為家校帶來一定壓力,尤其雙職家庭家長。夫妻皆未停工或僅一人停工,既要兼顧家務,又要兼顧子女學習,壓力較大。加上本澳各校教學自主,學習情況不一,提供給學生的教材、作業量也不一樣。教青局收到相關意見後,再次強調自學內容“宜鬆不宜緊”,以複習知識為主。

黃潔貞認同教青局與教育團體和學校溝通後,及時主導提供統一學習資訊平台,並協調學校使用相關平台,讓家長可彈性安排陪伴小孩學習時間,避免增加老師、學生及家長的壓力。建議局方、學校和家長可以繼續保持充分溝通,不斷優化在家學習計劃,讓孩子及家長可以輕鬆在家學習。

善用網上平台

黃潔貞建議市民可以多善用公共圖書館開放使用的“全民網上閱讀平台”,及教青局所提供的網站供學生使用,適當選擇材料自學。不建議向低年級學生給予額外學習計劃,應以多陪伴及鼓勵親子共讀更合適。

此外,有部分雙職家庭家長皆為前線人員,難以在家照顧孩子。黃潔貞呼籲企業及部門單位能提供更多家庭友善措施,對於需照顧家庭的僱員可以彈性處理其上班安排,包括准予假期、居家工作及彈性上班等,讓家長可以在家照顧孩子。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦校家長會促家校合作     

2.好家園探討智慧城市優化居民生活

3.婦聯冀政社民關注舊樓維修問題

4.婦托組織四百親子支持心出發



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞