首頁>文章>婦聯:藉抗疫完善電子政務

婦聯:藉抗疫完善電子政務

分享到: 更多

發佈時間:2020年02月11日 16:56

【澳門日報】本澳現時多個政府部門仍然暫停對外服務,只維持必要的緊急服務。身兼離島社諮會委員的婦聯理事羅頌儀認為,在疫情影響下,認同和理解政府暫停公共服務和免除公務員上班的決定。

她認為,在這段抗疫的關鍵時期暫停公共服務,更體現出推行電子政務的重要性,建議政府加快推出更多“線上辦”的公共服務,讓市民在家也能諮詢和辦理各項公共服務,減省到服務點的輪候時間,同時整合行政實體資源應用,創造高效便捷的行政程序,突顯政府應對特殊狀況時的靈活性。

羅頌儀指,近期內地各地政府及機構因應疫情,加快推出各種“不見面服務”,居民只需要利用智慧電話或電腦,便能在家辦理服務,以非接觸的方式減低人群聚集帶來的交叉感染風險,因此政府應借鑑線上服務的優勢發展電子政務。認為在線政務是建設智慧政府的重要一環,需要做到便民和普及化,但是現時政府提供的在線服務和功能有限,大部分服務還需親臨服務點辦理。

她建議局方未來增加更多電子服務外,還可以研究在線政務的可行性,改變到實體部門處理政務的傳統模式,除了可以提高行政效率外,更不受時間、空間和地點的限制,將有助減低行政成本和改善人力資源運用,同時對於無紙化辦公有一定的幫助。例如社會發生特殊狀況,政府需暫停對外服務時,更可以透過在線政務的形式維持服務,讓服務使者在家也能辦理公共服務。長遠地,更應發展在線醫療,使患者足不出戶就能線上問診、復診和送藥到家,以應付一些輕度患病者的需要。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.容永恩:國民守法意識增強

2.婦聯七十周年相片徵集網上收件

3.賀定一:打造雙向開放橋頭堡

4.容永恩促加強防疫危機處理



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞