首頁>文章>黃潔貞冀保障前線逆行者

黃潔貞冀保障前線逆行者

分享到: 更多

發佈時間:2020年03月23日 09:30

【澳門日報】新冠肺炎疫情持續在全球爆發,影響社會的正常運作,本澳紀律部隊各部門在抗疫過程中發揮着重要的作用。

立法會議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,紀律部隊人員不畏艱辛危險,配合政府的防疫工作,放棄休假,全力投入抗疫工作之中。她衷心感謝紀律部隊人員的付出,並期望當局持續確保他們的防疫裝備所需;加快《公務人員職程制度》修訂及研究提升危險補助等,讓他們無後顧之憂地守護澳門家園。

面對人群風險高

黃潔貞表示,紀律部隊人員在抗擊疫情期間,不僅需要兼顧日常的治安及偵查工作外,還要配合政府各項防疫工作。包括在疫情初期搜尋在澳湖北籍人士;在各個隔離設施的安保工作;勸喻市面聚集人群;維持政府口罩供應點的秩序;以及運送懷疑及確診個案等都是他們的工作,工作壓力及風險強大。

加上現時疫情已蔓延至全球各地,輸入性病例成為主要病源,令出入境部門、消防醫護等前線人員需要接觸、接送疑似或確診患者的工作量及風險再度增加。

因此,黃潔貞建議當局要繼續確保前線人員有足夠的防疫裝備,加強關注人員身心健康狀況,及時補假和確保前線有足夠時間休息。

增加津助勉晉升

黃潔貞指出,執行上述工作的公僕,大部分都是紀律部隊中的基層人員,需要更多向上流動的機會和動力。建議當局應透過完善他們的職程與薪酬補助制度,加強對他們的長遠保障。

早前政府回覆其質詢時指出,現時保安當局與法務局及行政公職局正就修訂《澳門保安部隊軍事化人員通則》的草案文本討論。她肯定相關部門為修訂通則所作出的工作,建議加強部門溝通,加快完成有關工作,盡快暢通前線基層紀律部隊人員的晉升渠道;同時,研究增加危險津貼等補助,以及完善休假制度等,體現對他們的關懷與重視,提升人員士氣,繼續守護我們安全健康的家園。

配合防疫遵法紀

此外,本澳近日連續確診多宗境外輸入個案,疫情持續處於變化階段。她呼籲市民必須要配合前線人員的執法工作,遵守出入境人員指示,必須配合隔離措施,為己為人,履行自身責任。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯關注宅家致學童肥胖近視

2.好家園籲加強外僱防疫宣教

3.市民滿意政府防疫評分高

4.黃潔貞指抗疫基金助解民困



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞