首頁>文章>黃潔貞倡托所友善措施援家長     

黃潔貞倡托所友善措施援家長     

分享到: 更多

發佈時間:2020年05月21日 09:43

【澳門日報】隨着本澳疫情漸趨穩定,部分社服機構、學校亦推出友善措施及線上服務協助有需要的人士。議員、共建好家園協會理事長黃潔貞認為做法合適,但近日收到家長反映,期望托兒服務也能夠跟隨推出支援措施,緩解家長照顧的壓力。建議可以綜合考慮情況,先為有照顧困難的家庭推出友善措施,安排分階段復托,以減輕照顧壓力。

黃潔貞表示,收到不少家長求助,指家中無家人或家傭可協助照顧子女,有些夫婦二人只能輪流請假,個多月前已用盡年假,非常憂慮長時間請無薪假會影響工作,所以期望受資助托兒所能盡快復托。十分理解家長的困難,但要兼顧幼童健康安全為優先考慮因素。據了解部分托兒所已在停托期間,透過網上發放活動影片,讓家長與子女能一同觀賞和互動,減輕家長照顧壓力。

現時疫情已趨穩定,但黃潔貞認為,托兒所全面復托並不是一件簡單的事情,因絕大多數幼兒未具足夠自理能力,亦不願意及不適合(衛生局曾提醒不足三歲的兒童因佩戴口罩可能會影響其呼吸)長時間佩戴口罩。然而,有專家提出新冠肺炎病毒將與人類共存,防疫工作將轉為常態化和常規化,意味着新冠肺炎疫情防控可能是一場持久戰,不能掉以輕心,社會需要互相配合。

黃潔貞提到,社工局一直有與托兒機構保持緊密溝通;托兒機構亦配合當局指引,持續做好所內清潔消毒及通風措施,為提供服務做好準備。建議局方繼續與托兒所共同研究方案,例如參考現時幼兒及特殊教育階段正在實施的友善措施,在通過一定審查的基礎,確保做好防疫措施前提下,先向有照顧困難家庭提供有限度服務,以回應家長急切訴求;並盡快研議及公佈分階段復托時間。同時協助托兒所增添防疫物資,以及逐步安排托兒所老師及保育員接受核酸檢測和演習,為之後全面分階段復托創造條件。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳區政協擁護涉港國安立法

2.容永恩倡灣區推廣哺乳室

3.四代表促加強前線反家暴培訓

4.黃潔貞倡加強宣傳勞動法



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞